Владимир Груздев: «Предлагаемое определение позволит на практике разграничить шпионские устройства и технические средства, изначально рассчитанные лишь на бытовое применение»

1005 580 gruzdev.ru

Правительственная Комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела пакет законопроектов, которые вносят в УК и КоАП определение шпионской техники.

Точные формулировки, что именно считать жучком, нужны для того, чтобы на скамью подсудимых не попадали случайные люди. Например, купившие очки со встроенной камерой для рыбалки. Или трекеры, чтобы следить за животными. Или «радионяню»: прибор, позволяющий слышать, как ребенок сопит в колыбельке.

«Анализ правоприменительной практики выявил законодательный пробел, создающий потенциальную опасность для многих покупателей современных технических устройств, — рассказал «РГ» член правительственной Комиссии по законопроектной деятельности, председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев— При отсутствии четкого определения, что именно следует считать специальным техническим средством для негласного получения информации, под уголовную ответственность за использование таких средств нередко попадают люди, приобретавшие какие-либо гаджеты для бытовых или личных целей».

Он напомнил, что в прошлом году на проблему обратил внимание Верховный суд России. В своем постановлении пленума он дал пояснения, защищающие граждан. Одно из принципиальных положений: надо обязательно доказать умысел, что человек собирался подглядывать за чужой жизнью. Бытовые гаджеты неподсудны.

«Например, сегодня популярны трекеры, позволяющие отслеживать передвижения домашних животных, — говорит Владимир Груздев. — В постановлении Пленума Верховный суд дал специальные разъяснения, защищающие от уголовного преследования граждан, использовавших такие приборы в личных или бытовых целях. Но для надежной защиты прав граждан в данном случае прежде всего нужны законодательные изменения. Подготовленные поправки в УК и КоАП решают данную проблему».

Ведь если у правоохранительных органов не возникнет претензий к гаджету, то и дела никакого не будет, и человеку вообще не придется доказывать следствию, что ничего плохого на уме не держал, а брал прибор чисто для себя.

Напомним, в УК есть статья 138.1, наказывающая за приобретение специальных технических устройств для негласного получения информации. Максимальное наказание — до 4 лет лишения свободы. КоАП же наказывает за жучки юрлиц.

В подготовленных проектах под специальными техническими средствами для негласного получения информации предлагается понимать устройства, в том числе специальные инструменты и программное обеспечение, которым намеренно приданы качества и свойства для скрытого (то есть тайного и неочевидного) получения информации.

«Под действие подобных норм также попадут хакерские программы — различные программы-шпионы, предназначенные для получения информации с чужих компьютеров. Предлагаемое определение позволит на практике разграничить шпионские устройства и технические средства, изначально рассчитанные лишь на бытовое применение», говорит Владимир Груздев.