Владимир Груздев: «Предлагаемый законопроект позволит снизить нагрузку с судебных приставов»

927 631 gruzdev.ru

В понедельник правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела законопроект, повышающий до 100 тысяч рублей планку долга, когда исполнительный лист можно принести на работу должника. Минуя судебных приставов.

Правило будет действовать для тех ситуаций, когда у должника есть легальная работа, и он ни от кого не скрывается. Тогда достаточно будет прийти в бухгалтерию предприятия, где работает должник, и отдать им исполнительный лист. Все. Дальше останется ждать, когда деньги начнут капать на карточку — регулярно в день зарплаты. Сегодня максимальная сумма, когда возможен упрощенный вариант, 25 тысяч рублей. Если сумма даже на рубль выше, надо уже идти к судебным приставам. Но они скорее всего точно так же перешлют документ в бухгалтерию.

«По данным Федеральной службы судебных приставов, в прошлом году на рабочие места должников было направлено 486,7 тысячи копий исполнительных листов на общую сумму 7,9 миллиарда рублей, — сообщил «РГ» председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. — С зарплаты должников будут взыскиваться периодические платежи в счет погашения долгаКроме того, на начало нынешнего года в ведомстве на исполнении находилось 4,5 миллиона исполнительных производств с суммами взыскания от 25 тысяч до 100 тысяч рублей. Из них практически в каждом четвертом деле копии были направлены на рабочие места должников для удержания периодических платежей«. По его словам, предлагаемые меры позволят снизить нагрузку с судебных приставов. «Но в тех случаях, когда самостоятельно решить вопрос с взысканием средств невозможно (неизвестны данные о рабочем месте должника или должник не имеет постоянного рабочего места), у взыскателя останется право обращения в Федеральную службу судебных приставов«, — говорит Владимир Груздев.

Источник: РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА