Владимир Груздев:«Предлагается исключить из закона о регистрации и Гражданского кодекса требования о максимально допустимом размере машино-мест»

1005 580 gruzdev.ru

Машино-места не будут иметь ограничения по максимальному размеру. Соответствующие предложения заложены в инициативе, которую рассмотрела правительственная комиссия по законопроектной деятельности.
«Предлагается исключить из закона о регистрации и Гражданского кодекса требования о максимально допустимом размере машино-мест. В силу положений действующего законодательства возможность образования машино-мест определяется проектной документацией здания. В Едином государственном реестре недвижимости сведения о машино-месте указываются на основании технического плана», – подчеркнул председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.
Он также добавил, что в соответствии с приказом Минэкономразвития минимально допустимые размеры машино-места – 5,3 х 2,5 м.
Максимально допустимые размеры машино-места – 6,2 х 3,6 м.
Но транспортные средства разнообразны, и для некоторых необходимы повышенные габариты.
В частности, в пользовании граждан есть сельскохозяйственная техника, есть транспортные средства и технические средства для инвалидов и так далее. Поэтому подготовлен законопроект, который снимает ограничения по максимальному размеру машино-места.
Напомним, до 1 января 2017 действующее законодательство не определяло понятие машино-места. В Градостроительном кодексе содержалось лишь понятие парковки (парковочного места). Потом в закон были внесены изменения.
Под машино-местом понимается предназначенная исключительно для размещения транспортного средства индивидуально-определенная часть здания или сооружения, которая не ограничена либо частично ограничена строительной или иной ограждающей конструкцией и границы которой описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке.

Источник используемого изображения