Владимир Груздев предложил членам юридического сообщества принимать активное участие в работе комиссий АЮР

1005 580 gruzdev.ru

20 марта 2019 года состоялся круглый стол «Защита прав адвокатов как инструмент обеспечения правосудия», организованный Комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

Модератором выступила член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству, председатель Ростовского регионального отделения Ассоциации юристов России Ирина Рукавишникова. В мероприятии приняли участие член Комитета СФ, член Президиума АЮР Алексей Александров, заместитель министра юстиции РФ Денис Новак, президент Федеральной палаты адвокатов РФ, член Президиума АЮР Юрий Пилипенко, председатель Правления АЮР Владимир Груздев, заместитель руководителя Аппарата АЮР Дмитрий Липин, а также представители Федеральной палаты адвокатов, Торгово-промышленной палаты, научные работники, юристы, адвокаты.

Ирина Рукавишникова отметила, что, согласно статье 48 Конституции Российской Федерации, каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно. «Каждому задержанному, заключенному под стражу, обвиняемому в совершении преступления предоставлено право пользоваться помощью адвоката с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения», – сказала она. При этом надлежащее обеспечение профессиональных прав адвокатов отражается на осуществлении общепризнанных свобод, гарантий человека и гражданина, которому адвокат оказывает юридическую помощь.

«Эффективность правовой помощи находится в прямой зависимости от возможности беспрепятственного осуществления адвокатом профессиональной деятельности в условиях, исключающих давление на адвоката в различных формах», – указала Ирина Рукавишникова.

В связи с этим защита профессиональных прав адвокатов является важной тенденцией настоящего времени. Воспрепятствование и вмешательство в деятельность защитников приводит к нарушению конституционного принципа осуществления правосудия на основе состязательности и равноправия сторон и конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи, отметила сенатор.

Ирина Рукавишникова напомнила, что председателем Комитета СФ, членом Президиума АЮР Андреем Клишасом и первым заместителем председателя Комитета СФ Людмилой Боковой  в Государственную Думу был внесен законопроект, предусматривающий изменения в законе об адвокатской деятельности и адвокатуре. Документ, принятый в первом чтении, направлен на повышение гарантий реализации права граждан на получение квалифицированной юридической помощи. Сенатор отметила, что законопроект разработан в тесном сотрудничестве с адвокатским сообществом, и предположила, что обсуждение темы на круглом столе будет способствовать его принятию.

Сомодератор круглого стола статс-секретарь – заместитель президента Федеральной палаты адвокатов по взаимодействию с государственными органами, в прошлом сенатор Константин Добрынин положительно отметил возрождение традиции регулярных дискуссий членов Совета Федерации с адвокатским сообществом.

Денис Новак сообщил, что Министерство юстиции России завершает работу по повышению ставок адвокатам по назначению. Принято соответствующее постановление Правительства, Минюст определит размеры вознаграждения адвокатов в зависимости от категории дел, совместно с Федеральной палатой адвокатов выработан новый порядок назначения адвокатов. «Его суть в том, что все, что касается применения уголовно-процессуального законодательства, может быть урегулировано только федеральным порядком. Но определенные региональные особенности фиксируются нормами региональных правил. Теперь задача региональных адвокатских палат – привести свои правила в соответствие с тем порядком, который устраивает все правоохранительные органы. В самое ближайшее время, мы надеемся, эта работа будет завершена», – пояснил Денис Новак.

Владимир Груздев в своем выступлении отметил, что консолидация юридического сообщества, сплочение для защиты несправедливо преследуемых коллег – задача профильных организаций. Обращаясь к президенту ФПА и адвокатам, председатель Правления АЮР предложил членам юридического сообщества активнее принимать участие в работе комиссий Ассоциации, деятельность которых связана с претворением в повседневную жизнь принципов правового государства. Он подчеркнул, что комиссии имеют экспертные, аналитические, консультационные, научно-просветительские и коммуникационные функции в соответствии с предметом своей деятельности. «В состав комиссий АЮР могут войти все представители юридического сообщества. Комиссии занимаются экспертным рассмотрением поступающих заявок, формированием общей профессиональной позиции», – сообщил Владимир Груздев.

Участники круглого стола также обсудили вопросы обеспечения прав сторон, включая представителей, как главный конституционный принцип состязательности, равноправие адвоката с другими участниками процесса при охране их прав.