Владимир Груздев: «Преступники все время совершенствуют схемы отмывания незаконных доходов, а законодательство и правоприменительная практика должны соответствовать современным реалиям»

1005 580 gruzdev.ru

26 февраля 2019 года в Москве состоялось заседание Пленума Верховного суда РФ. На заседании обсуждался вопрос внесения изменений в постановление от 7 июля 2015 года № 32 «О судебной практике по делам о легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, и о приобретении или сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем».

Как сказано в преамбуле постановления, «легализация денежных средств или иного имущества, добытых преступным путем, создает основу теневой экономики, причиняет вред экономической безопасности и финансовой стабильности государства, затрудняет раскрытие и расследование преступлений, обеспечивает возможность преступным группам (организациям) финансировать и осуществлять свою противоправную, в том числе террористическую, деятельность». В связи с потенциальным использованием криптовалют в этих целях, возникла необходимость уточнения некоторых положений постановления.

«Преступники все время совершенствуют схемы отмывания незаконных доходов, а законодательство и правоприменительная практика должны соответствовать современным реалиям, – отметил Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев– Появление криптовалют создало одну из возможностей для легализации доходов, полученных преступным путём».

В принятых изменениях сказано, что предметом преступлений, предусмотренных статьями 174 и 174.1. УК РФ, могут выступать в том числе и денежные средства, преобразованные из виртуальных активов (криптовалюты), приобретенных в результате совершения преступления.

«Хотя в юридическом сообществе продолжаются дискуссии о правовом статусе криптовалют (кстати, подготовкой правовой базы для цифровой экономики активно занимается и АЮР), бесспорно одно: она не должна становиться лазейкой для незаконных финансовых операций, любые попытки легализовать неправомерно полученные средства через покупку-продажу криптовалют должны наказываться по закону», – подчеркнул Владимир Груздев.

Источник использованного изображения