Владимир Груздев принял участие в обсуждении подготовки празднования 75-летия освобождения Великого Новгорода от немецко-фашистских захватчиков в годы ВОВ

1005 580 gruzdev.ru

1 ноября 2018 года в Министерстве культуры Российской Федерации состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 75-летия освобождения Великого Новгорода от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

На совещании под руководством Аллы Маниловой, статс-секретаря – заместителя министра культуры РФ, обсуждалась программа празднования и идеи по проекту.

В мероприятии приняли участие председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, губернатор Новгородской области Андрей Никитин, первый заместитель губернатора – руководитель Администрации губернатора Новгородской области Сергей Сорокин и другие.

Андрей Никитин отметил вклад в развитие проекта и поблагодарил Ассоциацию юристов России за участие в организации выставки, посвященной Новгородскому открытому процессу.

В свою очередь Алла Манилова подчеркнула, что Владимир Груздев уже много лет помогает Минкульту в реализации важных проектов и выразила ему благодарность за поддержку.

Напомним, в следующем году Великий Новгород отмечает юбилей исторического события – освобождения города от гитлеровцев, которое произошло 20 января 1944 года.

Ассоциация юристов России принимает активное участие в подготовке торжественных мероприятий к этому юбилею. Так, ведется работа с архивными документами, имеющими отношение к событиям того времени.

Справочно. Новгородский процесс был последним в СССР открытым судебным заседанием военного трибунала над 19 немецкими офицерами, которые совершали преступления против мирного населения в Новгороде, Псковской и Великолукской областях в 1942-1944 годах.

На заседании военного трибунала в 1947 году почти все подсудимые признали вину в совершенных преступлениях, за исключением бывшего командира 38-го артиллерийского корпуса генерала артиллерии Курта Герцога.

Именно по его приказам в годы оккупации были расстреляны, сожжены и замучены 34 тыс. мирных жителей, угнаны в рабство более 150 тыс. человек.

«После объявления приговора – по 25 лет лагерей каждому преступнику – зал недовольно гудел. Но закон от 1947 года отменил расстрел как высшую меру наказания», – приводит слова очевидца процесса Владимира Мощенкова ТАСС.