Владимир Груздев принял участие в сессии Молодёжного ВЭФ «Правовая грамотность молодых предпринимателей: почему это важно?»

600 388 gruzdev.ru

4 сентября председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев принял участие в сессии Молодёжного ВЭФ «Правовая грамотность молодых предпринимателей: почему это важно?».

Сессию модерировала генеральный директор, АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей» Элина Сидоренко.

В мероприятии участвовали заместитель руководителя АНО «Российская система качества» Юлия Михалева, исполнительный директор Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Андрей Шубин, президент  ООО «Европейская юридическая служба» Сергей Бекренев.

Подавляющее большинство школьников и студентов мечтает иметь свой бизнес. Однако одним из факторов, который не позволяет молодежи заняться собственным делом, является опасение несения юридической ответственности за свою деятельность. Многие респонденты указали, что они боятся, что их посадят. В рамках данной сессии в понятной и доступной для молодежи манере спикеры обсудили важность ведения бизнеса в правовом поле, а также доступный им механизм государственной защиты.

Председатель Правления АЮР отметил, что Ассоциация юристов России активно работает в направлении повышения правовой грамотности предпринимателей. Это бесплатная юридическая помощь, публикации в СМИ, организация работы горячих линий, специальные проекты на страницах социальных сетей, онлайн-мероприятия в формате вебинаров, лекций, сессии в рамках различных форумов.

«Говоря современным языком, Ассоциация юристов России — это маркетплейс, объединяющий лучших юристов, адвокатов, судей, нотариусов и других представителей юридического сообщества. Наша задача — сформировать площадку, на которой представители юридической профессии могли бы высказаться и в формате диалога обсуждать важные вопросы и проблемы», — сказал Владимир Груздев.

В ходе своего выступления он отметил, что в последнее время государство приняло целый ряд мер для правовой защиты бизнеса.

«Серьезные поправки внесены в УК и УПК. В частности, запрещен арест предпринимателей, обвиняемых в экономических преступлениях. Согласно статистике, порядка 80 процентов уголовных дел, возбужденных по статьям УК об экономических преступлениях, не доходят до суда. Это значит, что предприниматели на стадии следствия смогли успешно защищаться и доказать свою невиновность», — рассказал председатель Правления АЮР.

Также он привёл статистику Верховного суда РФ.

«В 2020 году судами было рассмотрено 4,3 тысячи уголовных дел о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности. Обвинялись 4,4 тысячи человек. Из них осуждены 2,7 тысячи человек. Дела в отношении 1,6 тысячи прекращены. Из осужденных к реальному лишению свободы приговорены девять процентов. Остальные получили альтернативные наказания, такие как штраф, исправительные работы и т.п.», — сообщил Владимир Груздев.

Он подчеркнул, что по данным Росстата, в 2019 году – на данный момент это последние опубликованные данные – в России было зарегистрировано 6,7 миллиона индивидуальных предпринимателей.

«Также по данным Росстата на I квартал 2021 года, на малых предприятиях работало более 5,3 миллиона человек. В этих данных не учитываются микропредприятия», — рассказал председатель Правления АЮР.

Он отметил, что просветительская функция, которую выполняет АЮР, крайне важна.

Также он рассказал о Всероссийском правовом (юридическом) диктанте, который, безусловно, вносит большую лепту в процесс правового просвещения граждан и предпринимателей.

«Количество участников и география проекта растут с каждым годом. В 2020 году участниками диктанта стало абсолютно рекордное количество человек: 507 174 гражданина, проживающих в России и за рубежом.  Количество участников и география проекта растут с каждым годом. В 2020 году участниками диктанта стало абсолютно рекордное количество человек: 507 174 гражданина, проживающих в России и за рубежом», — сообщил Владимир Груздев и пригласил присоединиться к проекту всех желающих.

Подводя итоги сессии, участники сошлись во мнении, что ведение бизнеса невозможно без правовой грамотности предпринимателей, и что без правового багажа знаний сложно самостоятельно разобраться в тонкостях взаимодействия с контролирующими органами и четко отстаивать свою позицию на разных уровнях. Кроме этого, обсудили возможные риски ведения бизнеса и пути их решения, и согласились, что создание правового поля — это наиболее важная и ответственная составляющая системы предпринимательства.