Владимир Груздев принял участие в Столыпин-форуме

965 603 gruzdev.ru

9-10 сентября в Москве на площадке Московского государственного института международных отношений проходит Четвертый Столыпин-форум «Постковидный синдром — экономика по-другому».
Его участниками стали свыше 200 российских и зарубежных спикеров.
В рамках мероприятия при поддержке Ассоциации юристов России в первый день форума состоялся деловой завтрак «Правовые и общественные механизмы защиты бизнеса».  Его модератором выступил председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. Кроме того, в мероприятии приняли участие заместитель председателя Правления АЮР Станислав Александров и исполнительный директор- руководитель Аппарата АЮР Елена Спиридонова.
Спикеры сессии обсудили, какие изменения в отношении государственных органов к предпринимателям произошли за последние 5 лет, как законодатель реагирует на проблемы предпринимателей и какие меры необходимы для дальнейшего сохранения и развития бизнеса в России, как повысить эффективность обеспечения законности и соблюдения прав предпринимателей, какие новые механизмы уже применяются для обеспечения законности и соблюдения прав предпринимателей, насколько эффективно выстроена конструкция взаимодействия бизнеса с государственными органами и институтами гражданского общества
Участниками дискуссии стали: уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяна Минеева, статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Алексей Херсонцев, президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов, руководитель практики законотворчества и административного права Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Андрей Порфирьев, генеральный директор АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей», директор Центра цифровой экономики и финансовых инноваций МГИМО МИД России Элина Сидоренко, адвокат, эксперт Адвокатского Бюро «Пепеляев групп» Сергей Таут.
Открывая деловой завтрак, Владимир Груздев отметил, что АЮР в течение последних лет на всех мероприятиях поднимает тему о приоритетах национальной юрисдикции.
«Любое государство может развивать только тогда, когда есть сильная экономика. Тогда можно развивать любые проекты и инициативы.  Мы все понимаем, что благо создают люди, предприниматели. В последнее время делается очень многое для защита прав предпринимателей», – рассказал Владимир Груздев.
Он напомнил, что вчера, 8 сентября, Правительство продлило на 2022 год мораторий на проверки малого бизнеса. Мораторий коснется порядка 100 тысяч предприятий.
«Безусловно, есть проблемы, которыми нужно заниматься. Благодаря нашим коллег из Правительства, Генпрокуратуры и других федеральных ведомств – наши инициативы слышат. С ними работают. И предлагают действительное работающие механизмы решения. – которые слышат наши инициативы», – отметил Владимир Груздев.
Алексей Херсонцев начал свое выступление с рассказа о том, что в 2020 году на площадке Минэкономразвития была создана оперативная группа с представителями бизнес-ассоциаций.
«Мы запускали горячие линии для сбора жалоб предпринимателей», – отметил Алексей Херсонцев.
Он рассказал о важном инструменте масштабного пересмотра и отмены нормативно-правовых актов, негативно влияющих на бизнес-климат – регуляторную гильотину. Также Алексей Херсонцев подчеркнул значимость реформы государственного контроля надзора.
«Система основана на рискориентированном подходе. В применении этой реформы серьезный прогресс сделало МЧС», – отметил статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.
Он подчеркнул, что в дальнейшем планируется выстроить систему рискуправления таким образом, что моратории будут не нужны.
«Малые предприятия под мораторий попадать не будут. Но мы только на старте, поэтому на 2022 год решение о продлении моратория было поддержано главой государства и Правительством России», – пояснил Алексей Херсонцев.
Он также напомнил, что с 1 июля запущена система досудебного обжалования контрольно-надзорной деятельности.
«Пока что мы видим, что предприниматели активно не используют эту систему. Мы просим всех активно пользоваться этим инструментов. Для нас досудебное обжалование – это, прежде всего, инструмент выявления проблем. Мы создали систему, при реализации которой мы будем видеть каждую жалобу, иметь доступ к большому массиву данных и работать с ним», – рассказал Алексей Херсонцев.
Владимир Груздев рассказал, что система апелляции активно и эффективно используется в Федеральной налоговой службе.
«На стадии апелляции снимается большинство спорных вопросов, Федеральная налоговая служба – это орган, который от карательного перешел к сервисному. И действительно сегодня при опросах предпринимателей вопросов к налоговой службе возникает все меньше и меньше», – подчеркнул Владимир Груздев.
Также он напомнил, что МЧС было одним из первых федеральных власти, которые ввели мораторий на проверку ИП и малого бизнеса.
«Практика показала, что работа на предупреждение более эффективна», – подчеркнул Владимир Груздев.
Татьяна Минеева в своем выступлении выразила надежду, что Москва станет первым регионом, где медиативная оговорка будет включена в соглашение между предпринимателями и органами власти.
«Уже получена поддержка на уровне заместителя мэра столицы. В Москве действует Центр медиации, 20 медиаторов работают на безвозмездной основе. Представители органов власти не против решать проблемы за столом переговоров», – рассказала Татьяна Минеева.
Она также подчеркнула значимость продолжения реформы КНД.
«32 отраслевые бизнес-ассоциации находятся в диалоге с нами. Мы делаем все возможное, чтобы все предприниматели перестраивалась на реформу КНД», – сообщила Татьяна Минеева.
Она отметила, что не смотря на кризис и меры поддержки – выросло количество уголовных дел в Москве. По сравнению с 2020 годом – преступлений стало на 350 больше.
В заключение своего выступления Татьяна Минеева рассказала о новых механизмах защиты бизнеса.
«Каждый предприниматель должен знать, что он может пригласить на проверку или в суд бизнес-омбудсмена. К сожалению, об этом мало кто знает», – подчеркнула Татьяна Минеева.
Также она рассказала о нововведениях в работе общественных приемных.
«Пандемия заставила пересмотреть подходы к работе. Поэтому отраслевую тематику мы вывели во главу угла. Каждый лидер отрасли знает, как вести диалог со всем своим отраслевым профессиональным сообществом и вырабатывать те меры, которые нужны для каждой отдельной отрасли», – пояснила Татьяна Минеева.
Уполномоченный при Президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов в своем выступлении отметил, что очень важным фактором развития предпринимательства по-прежнему является его взаимодействие с государством в вопросах защиты бизнеса.
«К сожалению, многие вопросы, которые мы ставили еще 10 лет назад – все еще актуальны. Мы заявляли, что высшим KPI Института омбудсмена в России является его роспуск. Но пока об этом говорить рано», – отметил Борис Титов.
Он подчеркнул, что все более понимающим и активным в защите бизнеса становится позиция Генеральной Прокуратуры РФ.
«Мы видим это и в судах, и в том, что идет работа с лондонским списком.  Основные надежды связаны с укреплением бизнес-сообщества. Все решится только тогда, когда мы будем многочисленны и сильны. Если бизнес будет развиваться в правильном русле, то все вопросы, связанные с защитой бизнеса – уйдут. Мы должны быть сильными, чтобы сами себя защищать», – резюмировал Борис Титов.