Владимир Груздев принял участие в выездном заседании Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства

1005 580 gruzdev.ru

6 декабря в Казани состоялось заседание Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, который провел Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, сопредседатель АЮР Павел Крашенинников.

В заседании также приняли участие председатель Правления АЮР Владимир Груздев и исполнительный директор-руководитель Аппарата, член Правления Станислав Александров.

На заседании были рассмотрены законопроекты о совершенствовании законодательства о вещных правах, о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части имущественных отношений супругов) и о защите прав собственников помещений.

Согласно повестке заседания, пункт первый о деталях законопроекта озвучил член Совета по кодификации при Президенте, руководитель рабочей группы по совершенствованию законодательства о вещных правах Василий Витрянский.

Вещное право — абсолютное субъективное гражданское право, обеспечивающее возможность его обладателю своими непосредственными действиями извлекать полезные свойства из самой индивидуально-определенной вещи для удовлетворения своего собственного интереса. Лицо, обладающее вещным правом, осуществляет его самостоятельно, не прибегая для этого к каким-либо определенным действиям, содействию других обязанных лиц. Собственник вещи владеет, пользуется и распоряжается ею по своему усмотрению в пределах, установленных законом. Вещные права можно разделить на три группы: на право собственности, на ограниченные вещные права и на право земельного участка.

«Судебная практика показывает, что объекты, зарегистрированные в реестре как недвижимые вещи, зачастую признаются судами движимыми вещами или даже не вещами, а составными частями земельного участка. Например, суды признавали, что не являются недвижимыми вещами асфальтированные площадки, заборы, оросительные системы и прочее», – пояснил Витрянский. – С другой стороны, судебная практика иногда признает недвижимыми вещами объекты, государственная регистрация на которые в реестре недвижимости отсутствует (например, недвижимостью признавались подъемные краны, производственное оборудование и прочее)».

Согласно законопроекту, ключевым видом недвижимого имущества считается земельный участок, а любые постройки, возведенные на земельном участке, по общему правилу являются его составной частью (так называемый принцип единого объекта, характерный для большинства ключевых зарубежных юрисдикций). Постройки (здания, сооружения, объекты незавершенного строительства) могут признаваться самостоятельными вещами только в случаях, когда в соответствии с законом за лицом, не являющимся собственником участка, но возведшим постройку с согласия собственника, признается возможность приобретения права собственности на постройку, возведенную на чужой земле. К числу таких случаев будет относиться в первую очередь возведение построек арендатором земельного участка, который был предоставлен его собственником под строительство.

Говоря о законопроекте о совместном имуществе, докладчик, заместитель председателя совета ФГБНУ «Исследовательский центр частного права имени С.С. Алексеева при президенте РФ» Лидия Михеева сообщила, что принятие законопроекта избавит бывших супругов от многочисленных судебных тяжб. «Ведь по существующим правилам сначала супруги делят недвижимость, потом банковские счета, а затем и остальное имущество, приобретённое в процессе совместного проживания», — отметила она.

Обсуждая законопроект о защите прав собственников помещений, сопредседатель АЮР Павел Крашенинников напомнил, что введение предлагаемого регулирования позволит предотвратить нарушение прав и законных интересов граждан, четко отделив процедуру образования земельного участка под многоквартирным домом (в ходе которой должны быть, в том числе соблюдены права смежных землепользователей и разрешены споры о границах земельного участка) от процедуры изъятия жилого помещения для публичных нужд, что сделает указанные процедуры более прозрачными.

Cправочно: Совет при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства — консультативный орган при Президенте Российской Федерации, обеспечивающий взаимодействие между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, общественными объединениями, научными учреждениями и организациями при рассмотрении вопросов, связанных с совершенствованием гражданского законодательства.

Образован Указом Президента Российской Федерации от 5 октября 1999 г. № 1338. Этим же Указом утверждено Положение о Совете и его состав.