Владимир Груздев принял участие в заседании Координационного совета молодых юристов АЮР

1005 580 gruzdev.ru

13 июня в Государственной Думе начало работу заседание Координационного совета молодых юристов Ассоциации юристов России, которое посетили представители юридической молодежи из 31 региона страны.

С участниками совета побеседовали и ответили на их вопросы председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, сопредседатель Ассоциации Павел Крашенинников и председатель Правления АЮР Владимир Груздев. В заседании приняли участие руководитель Аппарата Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, член Президиума АЮР Илья Миронов, исполнительный директор – руководитель Аппарата, член Правления АЮР Станислав Александров, первый заместитель исполнительного директора – руководителя Аппарата АЮР Ольга Парамонова и председатель КСМЮ Алёна Булгакова.

Открывая заседание, Владимир Груздев пожелал молодым юристам успехов во всех начинаниях и отметил: «Профессия юриста – самая массовая не только в России, но и во всем мире. Например, в Сингапуре, прежде чем получить высшее образование по любой специальности, человек должен получить степень бакалавра по юриспруденции». Также он подчеркнул, что юридические знания являются основополагающими для каждого человека.

Павел Крашенинников рассказал о системе работы Госдумы, в которой сейчас представлены четыре политические фракции. Также образованы комитеты, занимающиеся законопроектной деятельностью. У Государственной Думы есть и кадровые полномочия, но основной ее деятельностью является, конечно же, законотворческая. Самая важная работа над законопроектами ведется в комитетах. Каждая новелла проходит через процедуру внесения, а затем распределения по комитетам. Если речь идет о крупных проектах или кодексах, то создается рабочая группа. Основная часть дебатов происходит во время первого и третьего чтений. Во втором чтении обсуждаются поправки, число которых достигать нескольких сотен. Поправки принимаются путем голосования, а затем вносятся в текст законопроекта. После третьего чтения текст подвергается правовой и лингвистической экспертизе, а затем этот законопроект передается в Совет Федерации.

Илья Миронов рассказал о работе единственного юридического комитета в этом созыве. Сейчас в работе у комитета находится большое число законопроектов: это и уголовное право, и гражданское, вопросы амнистии, множество отраслевых актов, а также вся тематика КОАП.

Далее последовали вопросы от участников совета. Один из вопросов касался идеи оставить право представлять интересы в суде только адвокатам.

Сопредседатель АЮР ответил следующее: «Не согласен. Есть множество корпоративных профессиональных юристов, которые могут представлять интересы компании, зная все ее внутренние процессы. Однако нет сомнения, что защита в суде должна быть представлена компетентными юристами и адвокатами».

Отвечая на вопрос о трансформации профессии юриста в связи с цифровизацией, Павел Крашенинников отметил, что современные технологии помогают оперативно извлечь ту или иную информацию: благодаря этим возможностям все стало общедоступно и любые ошибки правоприменения можно увидеть. Сопредседатель АЮР выразил уверенность, что, тем не менее, принятие решений останется за человеком.

Владимир Груздев в свою очередь подчеркнул: «Вся рутинная работа будет автоматизирована. Но судебные, корпоративные юристы, юристы-законодатели не исчезнут. Это характерно не только для юриспруденции, колл-центры, например, тоже будут роботизированы». Он сказал, что только человек может создавать новый интеллектуальный продукт.

Программа расширенного заседания Координационного совета молодых юристов АЮР предельно насыщенна и включает в себя деловые и культурные мероприятия: встречи с членами Президиума и Правления Ассоциации, известными юристами, экскурсии в Государственную Думу и Совет Федерации. В рамках заседания, которое продолжит работу 14 июня, участники обсудят молодежные проекты Ассоциации и поделятся своим опытом.

Напомним, деятельность КСМЮ направлена на активизацию роли молодежного юридического сообщества в работе АЮР, формирование правовой культуры и активной гражданской позиции среди молодежи, повышение престижа юридической профессии