Владимир Груздев принял участие в заседании Пленума Верховного Суда РФ

927 631 gruzdev.ru

20 сентября 2018 года в Москве состоялось заседание Пленума Верховного Суда РФ, в котором принял участие председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

На заседании рассматривался вопрос о внесении изменений в постановление Пленума ВС РФ от 28 июня 2011 года №11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности».

Верховный Суд РФ разъяснил, что посты в соцсетях с признаками разжигания ненависти и вражды не могут считаться преступлением, если они не представляют никакой опасности для общества.

ВС РФ призвал суды по делам о репостах изучать не только спорную информацию, но и всю страницу в соцсети обвиняемого, анализировать весь контекст и влияние размещенной информации на аудиторию, а также взвешенно относиться к мнениям экспертов, поскольку именно суды, а не эксперты должны делать окончательный вывод об экстремистской деятельности подсудимого.

Обвинительный приговор по делам об экстремизме может быть вынесен только при наличии у подсудимого прямого умысла и цели возбуждения ненависти либо вражды, когда пользователь осознавал последствия своих действий.

«Практика по делам, связанным с привлечением к ответственности за размещение тех или иных материалов в сети Интернет, безусловно, требует совершенствования. Важно отделять настоящий экстремизм, действительно представляющий общественную опасность от мнимого экстремизма, придуманного некими «экспертами», готовыми увидеть его где угодно. С настоящим экстремизмом необходимо решительно бороться, и заниматься этим могут только государственные органы: правоохранительные структуры, суды, но эффективной такая борьба будет только при поддержке всего общества, в том числе при широком подключении экспертного сообщества. Во многих делах, зачастую, речь идет о нарушении каких-то этических норм, глупых шутках и т.д. Но за неэтичное поведение или глупые шутки (без экстремистских намерений) не может быть уголовного наказания», – отметил Владимир Груздев, комментируя внесенные в постановление пленума поправки.

Источник использованного изображения