Владимир Груздев принял участие в заседании Правительственной комиссии по законопроектной деятельности

612 378 gruzdev.ru

25 июня состоялось заседание Правительственной комиссии по законопроектной деятельности. Члены Комиссии рассмотрели проект ФЗ «О внесении изменения в статью 149 Налогового кодекса Российской Федерации».

Как отметил председатель Правления Ассоциации юристов России, член Правительственной комиссии Владимир Груздев, законопроект направлен на создание благоприятных условий для регулярных перевозчиков пассажиров и багажа, то есть компаний, обеспечивающих функционирование общественного транспорта. Отметим, речь идет о пассажирском автомобильном и общественном городском электрическом транспорте, работающем по регулируемым тарифам.

«Нет нужды говорить о высокой социальной значимости работы подобных транспортных компаний. Сегодня для них действует нулевая ставка НДС, проект предлагает полностью освободить такие компании от налога на добавленную стоимость. С юридической точки зрения разница существенна. Нулевая ставка предполагает, что некая деятельность в принципе облагается НДС, но по льготной ставке. В таком случае исполнитель имеет право получить налоговый вычет», – прокомментировал глава Правления АЮР. Также он отметил, что для подтверждения обоснованности применения «нулевого» НДС и налоговых вычетов введен специальный порядок. Сегодня сложилась такая ситуация, что суммы расходов бюджета возрастают, поскольку нередко при начислении налогов выясняется, что именно бюджет должен доплатить подобным транспортным компаниям.

«Так получается, например, потому, что некоторые транспортные компании включают НДС в сумму проездных билетов. Таким образом, несмотря на государственную поддержку, пассажиры платили больше, но фактически уплаченный ими НДС шел не в бюджет, а возвращался в транспортные компании. Получается, что нулевая ставка не гарантирует снижения цены проезда. Освобождение же от НДС полностью выводит процедуру предоставления подобных услуг из налогооблагаемой базы», – подчеркнул Владимир Груздев.

В итоге система предоставления государственных льгот компаниям, обеспечивающим работу общественного транспорта, становится более прозрачной. Транспортные компании теряют право на получение налоговых вычетов и, как следствие, не смогут повышать цену за проезд, ссылаясь на якобы обязательный процент НДС.