Владимир Груздев: «Продолжается большая работа по совершенствованию законодательства, так или иначе затрагивающего работу бизнеса, и устранению избыточных административных барьеров»

870 489 gruzdev.ru

Подготовлен большой пакет нормативных правовых актов, которые предлагается отменить в рамках так называемой «регуляторной гильотины». Например, в списке на отмену несколько сотен инструкций по охране труда. Список из более 850 документов одобрила подкомиссия по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти при Правительственной комиссии по проведению административной реформы. Заседание комиссии прошло в видеоформате.

«Продолжается большая работа по совершенствованию законодательства, так или иначе затрагивающего работу бизнеса, и устранению избыточных административных барьеров, — рассказал председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. — Только в сфере трудовых отношений предлагается к отмене 728 нормативных правовых актов, в том числе четыре постановления правительства. Также отменяется несколько сотен типовых инструкций по охране труда, например, отменяется типовая инструкция по охране труда при работе за персональным компьютером. Отменяются рекомендации по организации кабинета охраны труда и уголка охраны труда. И так далее».

Кроме того, по его словам, предлагается отменить 35 нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования в сфере контроля качества медицинской деятельности. «При этом в перечень вошли только те акты, которые действительно нуждаются в пересмотре или актуализации, — подчеркивает Владимир Груздев. — Еще около сотни документов предлагается отменить в других сферах.

Напомню, «регуляторная гильотина» — инструмент масштабного пересмотра и отмены нормативных правовых актов, негативно влияющих на общий бизнес-климат и регуляторную среду. В рамках этой работы проходит тотальный пересмотр всех обязательных требований».

Как напоминает Владимир Груздев, планируется снять избыточную нагрузку, создать новую систему требований, которая будет понятной и простой, обеспечивающей эффективную защиту государственных и общественных интересов при нормальном функционировании бизнеса. В ходе проведения «регуляторной гильотины» уже отменено несколько тысяч нормативных правовых актов советского времени.

Источник используемого изображения