Владимир Груздев: «Проект постановления разъясняет важные вопросы, касающиеся разграничения применения норм международного и российского права»

1005 580 gruzdev.ru

В спорах по поводу таких покупок можно будет применять российские нормы о защите прав потребителей. Это значит, например, что с продавца можно будет взыскать дополнительный штраф за невыполнение добровольно законных требований покупателя, а суд начислит еще 50 процентов сверху от взысканной суммы.

Пленум Верховного суда России подготовил проект постановления о применении российскими судами норм международного частного права.

«Проект постановления разъясняет важные вопросы, касающиеся разграничения применения норм международного и российского права», подчеркнул председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Среди интересных положений документа он назвал разъяснения по поводу покупок товаров в заграничных интернет-магазинах или напрямую у производителей через их официальные сайты.

«Граждане России, покупающие товары в иностранных интернет-магазинах смогут защищать свои права потребителей по российскому законодательству, — рассказал Владимир Груздев. — Если иностранный производитель распространяет продукцию с территории своей страны через интернет или с помощью каталогов для заказа продукции, суд вправе применить защиту прав потребителя, предоставляемую нормами российского права».

Документ прописывает для судей ориентиры — на что обратить внимание, решая, применять российские нормы или нет. Наши требования вполне можно распространить на компании, которые, как сказано в проекте, любыми способами направляют свою деятельность «на территорию страны места жительства потребителя или территорию нескольких стран, включая территорию страны места жительства потреби­теля».

Например, сайт в интернете на русском языке — уже будет свидетельством, что наших покупателей ждут. Другой признак: цены в рублях. Уважая нашу валюту, продавец обязан уважать и наши законы.

«Сайт в сети интернет может рассматриваться как ориентированный на российских потребителей, если одним из его языков является русский язык, цены приведены в российских рублях, указаны контактные телефоны с российскими кодами или имеются другие аналогичные доказательства (например, владелец сайта заказывал услуги, направленные на повышение цитируемости его сайта у российских пользователей сети интернет)», — говорится в проекте.

Поэтому даже реклама иностранного сайта на российских ресурсах — повод заставить продавца соблюдать наши нормы.