Владимир Груздев прокомментировал инициативу о совершенствовании исполнительного производства

782 521 gruzdev.ru

Отправители алиментов, пособий и прочих социальных выплат под угрозой штрафов будут обязаны сообщать банку о природе перечисляемых средств.

Такая «маркировка» должна оградить деньги, защищенные иммунитетом, от изъятия за долги, от незаконных списаний по исполнительным документам. Но пока для банков нет правил расчета сумм на списание, если на карту поступают и «обычные» деньги, а ее владелец расплачивается ею и в повседневной жизни. В Госдуме обещают, что сначала с карты будут расходоваться «незащищенные» деньги и в последнюю очередь – «социальные».

Формально алименты, пособия, возмещение вреда здоровью, пенсии по утере кормильца и прочие так называемые социальные выплаты запрещено отбирать за долги или «обращать на них взыскание». Это закреплено в законе «Об исполнительном производстве». Но в реальности нередко все несколько иначе. Такие деньги исчезают с банковских счетов граждан-должников. Это подтверждает статистика Федеральной службы судебных приставов России, согласно которой в 2016 году приставы вернули гражданам незаконно списанные 4,1 млрд рублей, что составило, правда, менее 1% от общей суммы взысканного с должников. Всего было сделано 1,2 миллиона возвратов.

Причина такого положения дел – приставы и банки не знают, что за деньги на счете и можно ли их отправить на погашение долга. И для их возврата владельцы должны убедить приставов в том, что на счете хранились «социальные» деньги.

«Сейчас гражданам приходится уже постфактум самостоятельно доказывать, что произошла ошибка. Причем делать это лучше оперативно – до тех пор, пока средства не перечислены взыскателю», – говорит председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. По его словам, приставы достаточно быстро возвращают средства, которые еще не были направлены взыскателю.