Владимир Груздев прокомментировал итоги заседания Всемирного антидопингового агентства (WADA)

612 378 gruzdev.ru

16 ноября в Сеуле прошло очередное заседание Всемирного антидопингового агентства (WADA), на котором рассматривался вопрос о восстановлении в правах Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

В 2015 году WADA обвинило российскую организацию в массовом сокрытии употребления запрещенных средств отечественными спортсменами и приостановило работу Московской антидопинговой лаборатории. На сегодняшний день российская организация более двух лет считается несоответствующей Всемирному антидопинговому кодексу и может осуществлять свою деятельность только под наблюдением Британского антидопингового агентства (UKAD).

В России считают, что выполнили все требования дорожной карты, которые непосредственно касаются повседневной деятельности агентства, тем самым выправили ситуацию, однако этого оказалось недостаточно. РУСАДА в правах не восстановили.

Председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев: «На сегодняшний день у WADA к российским коллегам остались претензии по трем вопросам: о предоставлении независимым экспертам доступа к пробам российских спортсменов, изъятым Следственным комитетом из Московской антидопинговой лаборатории; Несогласие с требованием признавать государственную поддержку допинга; проблемы с тестированием спортсменов в закрытых городах, куда можно попасть только при наличии специального пропуска. И если по допуску в закрытые города проблема решается, то почему мы должны наговаривать на себя? Почему мы должны признавать домыслы комиссии Макларена о государственной поддержке допинга, если этого в принципе не было? Что же касается доступа независимых экспертов к опечатанным пробам российских спортсменов, то здесь ответ напрашивается сам собой: пока Следственный комитет ведет внутреннее расследование, представители WADA ничего не смогут получить. Попытки повлиять на расследование правоохранительных органов запрещены в любом правовом государстве мира. Хочется верить, что в конце концов здравый смысл победит и мы больше не столкнемся с таким отношением».