Владимир Груздев прокомментировал проект об уголовной ответственности за самовольную добычу полудрагоценных камней

800 602 gruzdev.ru

8 октября 2018 года Правительственная комиссия по законопроектной деятельности, в состав которой входит председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, рассмотрела проект федерального закона «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» (в части установления уголовной ответственности за самовольную добычу янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней).

Член Правительственной комиссии по законопроектной деятельности, председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев отметил, что законопроект предлагает дополнить Уголовный кодекс статьей, устанавливающей ответственность за самовольную добычу янтаря, нефрита и иных полудрагоценных камней. «При этом предполагается дифференциация: в тех случаях, когда самовольная добыча связана с получением крупного дохода или совершена организованной группой, уголовная ответственность наступает сразу. Вместе с этим лица, впервые совершившие такое преступление, смогут избежать уголовной ответственности, возместив ущерб и, помимо того, перечислив в федеральный бюджет денежное возмещение в размере двукратной суммы причиненного ущерба», – сказал Владимир Груздев.

Кроме того, председатель Правления АЮР пояснил, что если доход от незаконной добычи составляет менее миллиона рублей, то сначала лицо подвергнется административному наказанию, а в случае повторного нарушения наступит уголовная ответственность.

Владимир Груздев сообщил, что ежегодно МВД фиксирует около полутора тысяч правонарушений, связанных с незаконной добычей янтаря и других полудрагоценных камней. Однако действующие санкции не пугают нарушителей, так как высокий спрос за рубежом на янтарь и нефрит обеспечивает их высокими доходами. «По оценкам экспертов, в год может добываться нелегально более 200 тонн полудрагоценных камней, доход одного лица, занимающегося подобным незаконным бизнесом, может составить до 10 миллионов рублей в год. Предлагаемый законопроектом правовой подход позволит с помощью системного использования мер административной и уголовной ответственности добиться установления эффективного контроля в данной сфере», – считает Владимир Груздев.

Также председатель Правления Ассоциации юристов России отметил, что предлагаемая статья относит самовольную добычу полудрагоценных камней к предпринимательским преступлениям: «Это защитит добросовестных бизнесменов, работающих в сфере добычи, от незаконного уголовного преследования, так как на них будут распространяться дополнительные защиты и гарантии, предусмотренные в уголовном законодательстве для обвиняемых в экономических преступлениях».

Источник использованного изображения