Владимир Груздев прокомментировал ситуацию с Советом Европы

670 400 gruzdev.ru

Россия затягивает с выплатой взноса в Совет Европы (СЕ), поскольку ее делегация в Парламентской ассамблее (ПАСЕ) лишена права голоса. За это время избрана половина судей Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). По информации «НГ», вопрос об участии РФ в СЕ и признании юрисдикции ЕСПЧ может быть поставлен после 30 июня, когда закончится срок перечисления денег. По мнению экспертов, наши власти на разрыв отношений с этими европейскими структурами пойдут, но с их антироссийской направленностью мириться не станут.

С 2015 года Россия приостановила свое членство в ПАСЕ после того, как ее лишили голоса за присоединение Крыма. С тех пор без участия РФ, по информации «НГ», назначены уже 24 судьи ЕСПЧ из 47.

Российские официальные лица в последнее время начали делать на этом особый акцент. Например, министр иностранных дел Сергей Лавров на недавней встрече с генсеком СЕ Турбьерном Ягландомпосле приветственных речей специально вернулся к вопросу о судьях ЕСПЧ, выразив тревогу по поводу складывающейся ситуации. Ранее замглавы МИДа Александр Грушко отметил, что судьи и комиссары, которые «не были избраны при участии наших парламентариев, не могут не испытывать недостатка легитимности». Предупреждение о том, что решения ЕСПЧ не будут для России «правомерными», высказывала и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. А министр юстиции Александр Коновалов допускал, что если РФ не вернет право голоса в ПАСЕ, она может и вовсе выйти из-под юрисдикции ЕСПЧ.

Эксперты, опрошенные «НГ», считают, что Москва еще не определилась со своей позицией. По мнению руководителя комиссии по нормативно-правовым инициативам Совета по делам национальностей Юрия Московского, СЕ теряет легитимность своих решений из-за неучастия российских парламентариев. Что же касается денег, пояснил он, то это не такие большие суммы, чтобы конфликтовать из-за них. Напомним, за членство в СЕ в 2014 и 2015 годах Россия заплатила по 32 млн евро, то есть около 8% от 400-миллионного бюджета организации.

«Вопрос в том, что если мы не можем влиять на решения, то есть ли вообще смысл платить», – пояснил Московский. По его словам, Россия может без последствий для себя покинуть СЕ, однако ее останавливает понимание того, что придется возвращаться назад, если отношения потеплеют.«Поэтому МИД тщательно думает над дальнейшими шагами», – полагает эксперт.

Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев считает важным участие РФ в международных организациях. Но отказ от выплаты части взносов он назвал справедливым. «ПАСЕ ничего не мешает восстановить российскую делегацию в правах. В России существует развитая правовая система, и мы, безусловно, считаемся с такими институтами, как ЕСПЧ. Но если Россия официально состоит в каком-либо объединении, то в нем должны учитывать наши национальные интересы и позиции», – подчеркнул Груздев.

 

Источник: Независимая Газета (http://www.ng.ru/politics/2018-06-29/1_7255_pause.html)