Владимир Груздев прокомментировал введение реестра недобросовестных водопользователей

1280 960 gruzdev.ru

10 сентября 2018 года на заседании Правительственной комиссии по законопроектной деятельности, в состав которой входит председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, члены комиссии рассмотрели законопроекты «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных нарушениях в части установления ответственности за нарушение порядка ведения реестра недобросовестных водопользователей и участников аукциона на право заключения договора водопользования» и «О внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации в части введения реестра недобросовестных водопользователей и участников аукциона на право заключения договора водопользования».

Законопроектами предусматривается введение института реестра недобросовестных водопользователей, а также установление административной ответственности за ненаправление, несвоевременное направление, направление недостоверной информации в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на ведение реестра недобросовестных водопользователей.

Владимир Груздев пояснил, что в реестр недобросовестных водопользователей попадут также предприятия, сбрасывающие сточные воды в реки и озера. «На практике нередки случаи, когда победители аукционов на право водопользования начинают использовать полученные участки не по назначению. Более того, некоторые юридические лица, принимая участие в аукционах, вовсе не ставят цели хоть как-то использовать участки. Их расчет строится на том, чтобы получить материальную выгоду в виде возможных отступных: плату за отказ от участия в аукционе. Или в случае победы – переуступить права другому участнику, у которого изначально был экономический интерес», – прокомментировал глава Правления АЮР.

Он также подчеркнул, что подобная деятельность вынуждает добросовестных участников оборота нести дополнительные расходы. «Предполагается, что теперь лица, отказывающиеся после победы в аукционе заключать договоры водопользования, также будут вноситься в реестр и не смогут принимать участие в следующих аукционах», – отметил Владимир Груздев.

Предправления АЮР напомнил, что аналогичные механизмы уже предусмотрены в Лесном кодексе и законе о госзакупках. Созданы реестры недобросовестных арендаторов лесных участков и недобросовестных поставщиков. На практике они давно подтвердили свою эффективность, теперь предполагается создать новый реестр. «Кроме того, предлагается дополнить КоАП статьей, наказывающей должностных лиц за нарушение порядка ведения реестра недобросовестных водопользователей и участников аукционов на право заключения договора водопользования. Ненаправление или несвоевременное направление информации в Росводресурсы будет грозить должностным лицам штрафом от 10 тысяч до 15 тысяч рублей. Включение недостоверной информации будет наказываться штрафом от 30 тысяч до 40 тысяч рублей при условии, что действия должностных лиц не попадают под Уголовный кодекс, то есть если нарушение вызвано недисциплинированностью, а не какими-то коррупционными факторами. Информация в реестре будет храниться два года», – рассказал Владимир Груздев.

По мнению председателя Правления АЮР, предлагаемые нормы позволят повысить эффективность использования водных ресурсов и снизить социально-экономические риски, связанные с деятельностью недобросовестных участников экономического оборота.

Источник использованного изображения