Владимир Груздев прокомментировал законопроект, направленный на защиту прав дольщиков

1005 580 gruzdev.ru

Дольщики, потерявшие деньги при строительстве домов, смогут предъявлять иски к поручителям обанкротившихся компаний, а также тем руководителям, из-за действий которых застройщик прогорел. Соответствующий законопроект внесло в Госдуму правительство России.

«Принятие законопроекта позволит повысить гарантии защиты прав граждан, которые подключились к программам долевого строительства», подчеркнул член правительственной комиссии по законопроектной деятельности, председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

По словам разработчиков закона, строительная отрасль является одним из драйверов экономического развития страны. Согласно прогнозу социально-экономического развития России, наибольший вклад в прирост ВВП в ближайшие два-три года внесут обрабатывающие производства, строительство, оптовая и розничная торговля.

«Для дальнейшего развития отрасли необходимо наличие равных экономических и правовых условий ведения бизнеса по сравнению с остальными отраслями экономики», говорится в пояснительной записке. Одна из предлагаемых мер — смена вида ответственности. Застройщики-банкроты будут нести не солидарную, как сейчас, а субсидиарную ответственность. Проще говоря: расплачиваться за разорившуюся компанию будут и другие юридические и физические лица, например, поручители. «Дополнительный должник при субсидиарной ответственности встает на место основного должника», поясняет Владимир Груздев.

В свою очередь руководитель рабочей группы по обеспечению безопасности предпринимателей в области строительства Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Александр Моор полагает, что проект нуждается в доработке.

«Необходимо собрать все предложения воедино и обсудить их с экспертным сообществом», — подчеркнул он. По его словам, это можно будет сделать при подготовке проекта ко второму чтению. Например, по мнению экспертов, необходимо скорректировать нормы о блокировке счетов застройщиков.
«Блокировка средств приведет к приостановке строительства, а это снова коррупционная составляющая», — отметил Моор. В рабочей группе предлагают, чтобы средства дольщиков размораживались и передавались застройщику поэтапно по окончании выполненных работ.