Владимир Груздев прокомментировал законопроект, направленный на защиту прав военнослужащих

1005 580 gruzdev.ru

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности, в состав которой входит председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, 14 января 2019 года рассмотрела проект федерального закона «О внесении изменений в статью 15 Федерального закона “О статусе военнослужащих”».

Принятие законопроекта обеспечит реализацию Постановления Конституционного суда РФ от 20 июля 2018 года № 34-П и устранит признанный неконституционным и ущемляющим права военнослужащих запрет на обеспечение военнослужащего, являющегося членом семьи лица, проходящего военную службу по контракту и включенного в реестр участников накопительно-ипотечной системы (НИС) жилищного обеспечения военнослужащих, жилым помещением иным способом, нежели путем приобретения или строительства жилых помещений по программе НИС.

По мнению Владимира Груздева, подготовленные поправки в закон «О статусе военнослужащих» направлены на повышение социальных гарантий, связанных с обеспечением права военнослужащих на жилье.

«В связи с изменением системы обеспечения военнослужащих жильем возникла определенная правовая коллизия. Заключившие первые контракты до 1 января 2005 года либо непосредственно получали квартиры, либо получали жилищные сертификаты на приобретение жилья. Но те, кто поступил на службу после этого срока, стали вступать в накопительно-ипотечную программу: это более гибкая система, позволяющая военнослужащему самостоятельно определять и место приобретения квартиры, и размер жилплощади. Однако если прежняя система учитывала состав семьи, то участником накопительно-ипотечной программы военнослужащий является самостоятельно. На практике же возникла проблема: когда оба супруга являются военнослужащими, но один поступил на службу до 2005 года, а другой после, то первому отказывали в получении жилья на том основании, что второй супруг уже обеспечен жильем в рамках накопительно-ипотечной системы. Конституционный суд признал, что такое положение не соответствует Основному закону. Поэтому в законодательство необходимо внести соответствующие изменения. Предусматривается, что военнослужащие, заключившие первый контракт до 1 января 2005 года, не будут терять право на получение жилья из-за того, что другой член семьи является участником накопительно-ипотечной системы», – пояснил Владимир Груздев.

Источник использованного изображения