Владимир Груздев провел сессию Ассоциации юристов России на Российском инвестиционном форуме

1920 1278 gruzdev.ru
15 февраля в Сочи на Российском инвестиционном форуме Ассоциация юристов России провела сессию «Повышение привлекательности российской юрисдикции и привлечение инвестиций». Модератором выступил председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.
В сессии приняли участие Борис Болтянский – главный редактор портала «Право.ru», Алексей Пухов – заместитель начальника Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Виктория Бурковская – партнер, руководитель уголовно-правовой практики Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», Елена Борисенко – заместитель председателя Правления АО «Газпромбанк», Ирина Панарина – генеральный директор по России и Евразии, компания «АстраЗенека», Александр Брагин – директор Аналитического центра «Форум», и другие.
Во вступительном слове Владимир Груздев отметил, что российская юрисдикция обладает целым рядом преимуществ, которые надо пропагандировать. «Первое из них – это скорость рассмотрения споров. В судах западных стран, и в первую очередь судах англосаксонской системы, разбирательства могут затянуться на несколько лет, и даже на десятилетия. У нас дела рассматриваются гораздо быстрее. Без ущерба для качества. Второе преимущество российской юрисдикции: в нашем правовом массиве легче ориентироваться. Юристу достаточно изучить практику за последние 10-15 лет, чтобы получить представление о действующих правилах», – сообщил Владимир Груздев.
Он также отметил, что с 2014 года увеличилось до 7,3 тыс. число исков с участием иностранных компаний. Процент их выигрышей возрос с 59 до 83 процентов. Это значит, что иностранные инвесторы обращаются в суды, имея обоснованные позиции, и потому выигрывают.
В ходе дискуссии участники обсудили вопросы, напрямую формирующие представление о российской юрисдикции, осветили ее сильные стороны и назвали новые возможности для иностранного бизнеса.
О развитии темы судебной системы в отношении инвестиционно привлекательных отраслей рассказал главный редактор портала Право.ру Борис Болтянский. Он отметил, что в 2017 году наблюдается рост исковой нагрузки на бизнес. Прежде всего, это административные иски, судебная часть налоговых споров бизнеса с государством. «Технологичность налогового органа достигла максимума, что позволяет налоговикам просуживать бизнес в арбитраже, и пока нет признаков, что это может измениться», – подчеркнул Борис Болтянский. В своем выступлении он также отметил, что рост исковой нагрузки говорит о выходе из экономического кризиса.
С докладом выступил Алексей Пухов – заместитель начальника Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства, начальник Управления по надзору за соблюдением прав предпринимателей Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Он сообщил, что за последние годы наблюдается значительное снижение незаконных проверок. «Уже 1,5 года действует прямой канал связи органов контроля и предпринимателей. За прошлый год поступило 1 600 обращений, и в каждом четвертом случае потребовалось прокурорское вмешательство, так как были выявлены нарушения. Данные обращения рассматриваются в течение недели. Каждое обращение берется на контроль», – подчеркнул он.
Ирина Панарина, генеральный директор по России и Евразии, «АстраЗенека» привела частный пример работы в России с точки зрения инвестора. Она рассказал на частном примере своей компании о нюансах долгосрочных инвестиций в проекты, реализуемы в России.
Елена Борисенко, заместитель председателя Правления «Газпромбанка», отметила, что гражданское законодательство в течение 12 лет менялось постоянно. Она также подчеркнула изменения в Гражданском кодексе РФ, которые вывели регулирование финансовых отношений на профессиональный уровень. Кроме того, по ее словам, в судебной системе также сделан «огромный позитивный шаг с точки зрения открытости».
«Спасибо Ассоциации юристов России, что вы помогаете и делаете очень многое для помощи и диалога, направленного на решение этих вопросов», – отметила Елена Борисенко.