Владимир Груздев рассказал о защите прав предпринимателей

870 580 gruzdev.ru

Как защитить бизнес от уголовного преследования, минимизировать его последствия и куда обращаться за помощью, обсудили в среду на сессии «Защита бизнеса» в рамках Второго Столыпинского форума.

По данным института Уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей, в год против бизнесменов возбуждается около 200 тысяч уголовных дел, из которых только 0,2% с оправдательным приговором.

Поддержка Генпрокуратуры

Одним из инструментов защиты бизнесменов от уголовного преследования участники назвали Межведомственную рабочую группу при Генпрокуратуре РФ. В её задачи входит реализация совместных мероприятий, направленных на обеспечение эффективности защиты прав предпринимателей, включая взаимодействие в вопросах устранения административных барьеров, ограничения свободы экономической деятельности и незаконного вмешательства в предпринимательскую деятельность.

«На заседании группы мы выносим основные принципиальные вопросы, которые не решаются на уровне субъектов РФ. Всего мы рассмотрели 190 обращений по защите конкретных предпринимателей от уголовного преследования. Хочу подчеркнуть, что на стадии расследования нам удалось добиться прекращения 30 дел и освобождения бизнесменов из мест лишения свободы», — сказал первый заместитель Генпрокурора РФ Александр Буксман.

По его словам, несмотря на то, что структура лишена полномочий в расследовании уголовных дел, она принимает активное участие в защите прав предпринимателей.

Экспертиза центра «Бизнес против коррупции»

Предприниматели, которые столкнулись со случаями рейдерства, коррупции и незаконного уголовного преследования, могут обратиться в Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП «БПК»). «К нам поступает обращение, затем оно рассматривается адвокатом Pro Buno, который готовит своё заключение, кроме этого, свою позицию формулирует бизнес-омбудсмен того региона, в котором рассматривается уголовное дело, после этого проходит заседание Центра, куда приглашаются все эксперты и представители потерпевшей стороны/заявители», — рассказал председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Если ЦОП «БПК» поддерживает обратившегося бизнесмена и находит реальные нарушения прав, то заключение экспертов направляется в органы Прокуратуры. По словам Владимира Груздева, к ним обратилось уже более полутора тысяч предпринимателей. В 80 случаях уголовное преследование бизнесменов было прекращено, а в 120 — деяния были переквалифицированы на более мягкую статью.

ЦОП «БПК» функционирует с 2011 года по поручению Президента Владимира Путина и ведёт свою работу как на федеральном, так и на региональном уровне.

Единый залоговый фонд

По статистике Верховного суда РФ, в 2018 году залог в качестве меры пресечения был избран лишь в 12 случаях, а 114 тысяч человек остались под стражей в СИЗО. Однако по словам общественного омбудсмена по защите прав предпринимателей, содержащихся под стражей, Александра Хуруджи, такую меру пресечения нарушает всего 2% граждан. Кроме того, согласно статье 108 УПК РФ, заключение под стражу на стадии следствия в отношении обвиняемого по «экономическим составам» не должно применяться.

По словам бизнес-омбудсмена Бориса Титова, именно для защиты прав предпринимателей, находящихся под стражей, был создан Единый залоговый фонд. Главными задачами организации являются внесение залогов за предпринимателей, пропаганда залогов как самой эффективной меры пресечения, а также юридические консультации и привлечение общественного внимания к конкретным уголовным кейсам.

Одним из первых бизнесменов, который предложил передавать залоговые деньги в фонд для поддержки других предпринимателей, стал инвестор и совладелец интернет-ретейлера «Юлмарт» Дмитрий Костыгин. Так, он собирается внести в фонд 25 миллионов рублей, когда в отношении него будет завершено уголовное дело.

Сессия «Защита бизнеса» стала центральной темой первого дня Столыпинского форума. В работе экспертной площадки принимают участие более 200 российских и зарубежных экспертов, руководителей и экс‑руководителей органов государственной власти и институтов развития, представителей бизнеса-сообщества и средств массовой информации. Организаторами форума выступают Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, Институт экономики роста им. П.А. Столыпина и МГИМО МИД России.