Владимир Груздев рассказал об ответственности агрегаторов такси

870 580 gruzdev.ru

11 ноября председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев в сюжете телепрограммы «Доброе утро» рассказал об ответственности компаний-агрегаторов такси.

«Закон четко говорит о том, что кто организует услугу, тот и несет за нее ответственность», — комментирует Владимир Груздев.

Разъяснения Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 июня 2018 г. N 26 г. Москва «О некоторых вопросах применения законодательства о договоре перевозки автомобильным транспортом грузов, пассажиров и багажа и о договоре транспортной экспедиции» гласят, что компании-агрегаторы несут юридическую ответственность за качество перевозки и не имеет значения, что компания привлекает к перевозке третьих лиц. В случае происшествия компания-агрегатор не вправе перекладывать проблемы на водителя, работающего от ее имени.

Также, по закону «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», каждое транспортное средство должно быть застраховано и иметь полис ОСАГО. Страховые выплаты перечисляются, в том числе пассажирам, пострадавшим в ДТП. Клиент такси может рассчитывать на получение компенсации вне зависимости от того, виноват или нет в аварии водитель такси.

Посмотреть сюжет