Владимир Груздев рассказал в интервью «Российской газете», что поправки в Конституцию повысят качество и эффективность государственного управления

1005 580 gruzdev.ru

Председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев заявил «РГ», что поправки в Конституцию повысят качество и эффективность государственного управления. Люди, занимающие высокие государственные посты, должны быть полностью ориентированы на развитие страны и связывать свое будущее и будущее своих детей с Россией.
Владимир Сергеевич, поправки в Конституцию, запрещающие чиновникам иметь счета за рубежом и вид на жительство в другой стране, связывают с борьбой против коррупции. Насколько, на ваш взгляд, велик масштаб проблемы?
Владимир Груздев: На мой взгляд, поправки носят принципиальный идеологический характер. Они дают четкий ориентир человеку, приходящему на ответственную должность, на служение Родине. Это не громкие слова, таковы должны быть внутренние установки.
Разве влияет на внутренние установки привычка хранить деньги только в отечественных банках?
Владимир Груздев: Внутренние установки формируются под воздействием многих факторов, в том числе среды общения, воспитания, профессионального окружения и так далее. Но запретом для должностных лиц иметь заграничные счета и иностранное гражданство государство дает четкий сигнал, каких принципов должен придерживаться гражданин, занимающий высокий государственный пост.
Каких же?
Владимир Груздев: Человек, занимающий государственный пост, должен связывать свою жизнь и будущее со страной, чувствовать личную ответственность за происходящее.
Не противоречит ли данная поправка другим положениям Конституции, например, о свободе передвижения?
Владимир Груздев: Мы — открытая страна. Лица, занимающие государственные должности, после прекращения полномочий имеют право выезжать и даже переезжать на постоянное место жительства в зарубежные страны, ограничение в может касаться тех, кто имели доступ к гостайне, и то на определенный законом срок. Если человек выбирает службу на государственной должности, то во время исполнения своих обязанностей он принимает и определенные ограничения, связанные с высоким постом. Сегодня доходы и расходы государственного человека полностью прозрачны, в каком-то смысле это защищает и самого гражданина, делая коррупционное поведение неприличным и бессмысленным.
Лица, имеющие заграничные счета сомнительного происхождения, уязвимы и для постороннего воздействия. Они могут стать объектами шантажа со стороны иностранных структур, желающих продвигать через них свои интересы.