Владимир Груздев: «Разъяснения ВС РФ дают развернутое определение понятию торговля людьми, что позволит шире применять соответствующую статью УК»

1005 580 gruzdev.ru

Пленум Верховного суда России обсудил проект постановления с разъяснениями по делам о похищении человека, незаконном лишении свободы и торговле людьми.

«Разъяснения Верховного суда РФ дают развернутое определение понятию «торговля людьми», что позволит шире применять соответствующую статью Уголовного кодекса, — пояснил «РГ» председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. — Сегодня распространены ситуации, когда вербовщики обещают людям красивую жизнь и высокооплачиваемую работу за границей, но поверившие этим посулам оказываются фактически в рабских условиях. Между тем привлечь таких вербовщиков к уголовной ответственности до сих пор было достаточно затруднительно, поскольку путь до фактического плена обманутые люди проделывали добровольно, не в кандалах. В итоге статья пока применяется достаточно редко».

Как сообщил на заседании пленума судья Верховного суда России Сергей Зеленин, за полтора года за похищение и торговлю людьми осуждены более тысячи человек. Причем по статье, наказывающей именно за торговлю людьми, приговор получают единицы.

«В 2018 году в России по этой категории преступлений осуждены 735 человек, в том числе 19 — за торговлю людьми, — сообщил Сергей Зеленин. — За первые шесть месяцев 2019 года — 335 и 11 человек соответственно».

В том числе лишь 7 человек за полгода были осуждены за торговлю людьми при отягчающих обстоятельствах.

В проекте постановления подробно объясняется, что считать вербовкой при торговле людьми. Подсудным, в частности, будет считаться поиск и набор кандидатов на работу, если в итоге соискатели попадают в рабские условия, откуда не сбежать, а трудиться надо за скудную еду. Группу «студентов» или «высокооплачиваемых официантов» отправили на плантации, избивают, забрали документы, заставляют работать от зари до зари? Те, кто заманил людей красивыми обещаниями и оформил им выезд, — преступники. Их надо судить.

Советник Федеральной палаты адвокатов России Евгений Рубинштейн назвал подготовленные разъяснения долгожданными.

«Прежде всего обращает на себя внимание, что наконец-то появилась официальная позиция высшего судебного органа по вопросу о квалификации деяния, выразившегося в лишении другого человека свободы и в дальнейшем перемещении его в другое место, — говорит Евгений Рубинштейн. — Также интересным и обоснованным следует признать тезис о том, что при похищении человека и незаконном лишении свободы насилие или угроза его применения могут осуществляться как в отношении похищаемого лица или лица, незаконно лишаемого свободы, так и в отношении иных лиц, в том числе близких родственников, с целью устранения препятствий захвату, перемещению или удержанию потерпевшего».

По его словам, в проекте нашли отражение многие теоретические подходы, высказываемые исследователями.