Владимир Груздев: «С будущего года предполагается создание единой федеральной системы ветеринарного надзора»

800 533 gruzdev.ru

29 апреля Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела законопроекты, предусматривающие изменения в сфере ветеринарного надзора.

 «Пакет законопроектов разработан в рамках реформы системы ветеринарного надзора в России. С будущего года предполагается создание единой федеральной системы ветеринарного надзора, – пояснил член Правкомиссии, председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев– Напомню, сейчас эта система разделена на два уровня: федеральный и региональный. Региональный государственный ветеринарный надзор осуществляют органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации».

Одним из законопроектов в КоАП РФ вносятся изменения, предусматривающие исключение положений, касающихся регионального ветеринарного надзора, а также использование вместо понятия «государственный ветеринарный надзор» понятия «федеральный государственный ветеринарный надзор».

 «В сферу компетенции федерального органа – Росссельхознадзора – входит, например, борьба с трансграничными болезнями животных, которые занесены с территорий зарубежных стран. А ликвидацией последствий вспышек той же африканской чумы на территории конкретного региона занимаются региональные службы. В целом региональный ветеринарный надзор обеспечивает защиту населения от болезней, общих для животных и человека», – подчеркнул Владимир Груздев.

Принятие законопроектов будет способствовать совершенствованию законодательства в сфере ветеринарии.  В частности, предусматривается упразднение регионального ветеринарного надзора и осуществление государственного ветеринарного надзора на федеральном уровне.

«Разделение на федеральный и региональный уровни привело к определенным проблемам, в том числе связанным с дублированием полномочий и, как следствие, – увеличением давления на бизнес, так как число проверяющих инстанций возрастает. В ряде субъектов ветеринарные службы не являются самостоятельными ведомствами, а включены в состав других органов исполнительной власти региона, поэтому не располагают необходимой независимостью и не в состоянии оперативно решать важные задачи, – отметил Владимир Груздев. – Отсутствие централизованного контроля и единого регулирования деятельности органов ветеринарного контроля приводит к разобщенности государственных ветеринарных служб субъектов Российской Федерации. В результате становится затруднительным применение скоординированных мер по предотвращению распространения болезней животных на всей территории страны. Законопроект предлагает создание единой федеральной системы ветеринарного надзора».

Источник использованного изображения