Владимир Груздев: «Сегодня мы испытываем явный недостаток специалистов по спортивному праву, в то время как потребность в них высока»

1005 580 gruzdev.ru

Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России открывает новую магистерскую программу — спортивное право.

Сегодня атлетам зачастую приходится защищать спортивную честь — свою и страны — не только на стадионах и аренах в ходе международных состязаний, но и после — в процессе сложных и, как правило, затяжных юридических баталий. Такие противостояния нередко возникают после того или иного соревнования, результаты которого подвергаются сомнению.

Увы, иностранные спортивные функционеры далеко не всегда придерживаются правил fair play (честной игры), когда возникают какие-то околоспортивные разбирательства. Так что сегодня российским спортсменам приходится порой бороться даже за право выйти на поле. И здесь им нужна правовая поддержка специалистов мирового уровня.

Именно поэтому по инициативе директора Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России академика РАН Талии Хабриевой в институте открылась программа «Спортивное право (Спортивный юрист)». Причем эта программа станет центральной в стране по подготовке спортивных юристов.

Как не раз подчеркивала Талия Хабриева, институт отслеживает самые актуальные правовые тенденции и отвечает на современные вызовы.

«Сегодня мы испытываем явный недостаток специалистов по спортивному праву, в то время как потребность в них высока, — подчеркнул председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. — Для того чтобы отстаивать интересы России на спортивных аренах, нужны уже не только чемпионские результаты атлетов, но и высокий профессионализм юристов. Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России не просто ведущее правительственное экспертное учреждение по правовым вопросам, но прежде всего научная школа, углубленно изучающая законодательство разных стран. Сотрудники института отслеживают самые актуальные международные правовые тенденции. Нет сомнений, что новая магистерская программа будет готовить не просто специалистов по спортивному праву, но профессионалов международного уровня».

Кстати, ранее в институте в формате онлайн прошел «круглый стол» «Спортивный юрист: новое измерение юридической профессии».

Руководитель программы, председатель Комиссии по спортивному праву АЮР, профессор Сергей Алексеев отметил, что «спортивный юрист» — это новое направление юридической профессии.

Слушатели программы будут изучать, например, футбольное право, олимпийское право, процедуры урегулирования спортивных споров и многое другое.