Владимир Груздев: «Широкое применение электронных процедур открывает новые возможности для мошенников»

1005 565 gruzdev.ru

Владимир Груздев, председатель Правления Ассоциации юристов России:
— Широкое применение электронных процедур открывает новые возможности для мошенников, делая граждан зачастую беззащитными. Несмотря на то что на законодательном уровне прописаны серьезные механизмы защиты наших персональных данных, на практике они срабатывают далеко не всегда. В итоге граждане сталкиваются с проблемами, когда им приходится доказывать, например, что они не брали кредит или не совершали определенных действий. Необходимо провести анализ всех электронных процедур и выявить зоны риска.
Возможно, стоит подумать о повышении ответственности банков и микрофинансовых организаций за ошибочную выдачу кредитов. Финансовая организация должна прежде всего идентифицировать гражданина и убедиться, что человек действительно хочет получить кредит.
Что же касается судебных приказов, то они призваны разгрузить судебную систему, упростив разрешение бесспорных дел. Институт судебных приказов может быть эффективным механизмом при условии соблюдения процедуры, предусматривающей уведомление гражданина. Когда уведомление приходит вовремя, у человека есть возможность своевременно отменить судебный приказ. Проблема в том, что сегодня уведомления не всегда доходят до адресатов.
Поэтому, по моему мнению, стоит подумать о совершенствовании института судебных приказов.
К примеру, обсуждается идея наделить нотариусов полномочиями совершать исполнительные надписи по делам, по которым суды сегодня выносят судебные приказы. Исполнительная надпись позволяет направить документы на исполнение в службу судебных приставов. При этом нотариусы более тщательно относятся к соблюдению требований об уведомлении сторон и несут ответственность за свои действия.