Владимир Груздев: «Система негосударственного арбитража предоставляет бизнесу дополнительные механизмы для правового урегулирования споров»

1005 580 gruzdev.ru

26 ноября на заседании Пленума Верховного суда РФ был рассмотрен в первом чтении проект постановления «О выполнении судами, арбитражными судами Российской Федерации функций содействия и контроля в отношении внутреннего третейского разбирательства и международного коммерческого арбитража».

«Содействие развитию альтернативных средств разрешения споров – одна из задач судебной власти Российской Федерации. Не так давно была проведена реформа системы третейского судопроизводства, были введены строгие требования для основания третейских судов, которые теперь называются арбитражными учреждениями.

В качестве учредителей таких судов смогут выступать только некоммерческие организации. Кроме того, на образование третейского суда требуется получать специальное разрешение Правительства России», – отметил председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Право сторон гражданско-правового спора на выбор альтернативных средств разрешения споров, в том числе на передачу спора в третейский суд, основано на норме Конституции Российской Федерации, согласно которой каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

«Система негосударственного арбитража предоставляет бизнесу дополнительные механизмы для правового урегулирования споров. Развитие подобной системы, помимо прочего, повышает привлекательность российской юрисдикции, так как возможность быстрого и справедливого разрешения делового спора достаточно привлекательный фактор», — комментирует председатель Правления Ассоциации.

Подготовленный проект постановления пленума Верховного суда России детализирует многие насущные вопросы, связанные с рассмотрением спора в негосударственных арбитражных учреждениях.

Важно, что проект проясняет вопросы компетенции третейских судов. В частности, дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, недопустимо разрешать в порядке третейского разбирательства, если иное не установлено федеральным законом или международным договором. Например, не могут быть переданы на рассмотрение третейского суда споры по делам о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок. Также не могут быть переданы на рассмотрение третейского суда споры по договорам, заключенным форекс-дилерами с физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями.

Одним из ключевых условий передачи дела на рассмотрение в третейский суд является добровольность: стороны должны выразить свое согласие на использование именно такой формы разрешения спора.

Источник используемого изображения