Владимир Груздев: «Социальное предпринимательство часто путают с социальными услугами, корпоративной социальной ответственностью»

1005 580 gruzdev.ru

На заседании Правительственной комиссии по законопроектной деятельности 3 декабря 2018 года был рассмотрен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации (в части закрепления понятий «социальное предпринимательство», «социальное предприятие»)».

Член Правительственной комиссии, председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев пояснил, что инициатива направлена на развитие и поддержку в стране социального предпринимательства: бизнеса, работающего в прямом смысле на пользу общества.

«Сегодня в законе отсутствует понятие социального предпринимательства, в связи с чем трудно выделить субъектов подобной деятельности для оказания мер государственной поддержки, равно как и не представляется возможным определить, какие меры может предпринять государство для стимулирования и защиты подобного рода бизнеса. Социальное предпринимательство часто путают с социальными услугами, корпоративной социальной ответственностью и так далее», – прокомментировал Владимир Груздев.

Как показывает зарубежный опыт, субъекты социального предпринимательства по своим характеристикам, как правило, относятся к категории малых и средних компаний. С учетом изложенного законопроектом предлагается внесение изменений в федеральный закон, регулирующий отношения, связанные с определением понятия МСП и оказанием государственной поддержки таким субъектам, — Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

В основе выделения критериев социального предпринимательства лежит подход, где целевая группа (социально уязвимые категории граждан) находится на разных этапах в цепочке создания стоимости продукта: производители, работники, получатели конечного продукта.

«В законопроекте предложены критерии, по которым субъекта малого и среднего бизнеса можно отнести к социальному предпринимательству. Например, если деятельность предпринимателя направлена на оказание услуг социально уязвимым категориям населения. Или если предприниматель предоставляет работу таким уязвимым категориям граждан, например, инвалидам, многодетным родителям, выпускникам детских домов в возрасте до 23-х лет. Доля таких работников должна составлять не менее 50 процентов, а доля в фонде оплаты труда предприятия не менее 25 процентов. Принятие законопроекта позволит оказывать адресную поддержку социальным предприятиям», – отметил председатель Правления АЮР.

Порядок признания субъекта МСП социальным предприятием определяет федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере развития предпринимательской деятельности, в том числе среднего и малого бизнеса.

Порядок признания субъекта МСП социальным предприятием будет основан на сложившейся практике субъектов Российской Федерации по подтверждению деятельности субъектов МСП, осуществляющих деятельность в области социального предпринимательства (в том числе перечень документов, необходимых для подачи субъектами МСП в уполномоченный региональный орган).

Сведения о принадлежности субъектов МСП к социальным предприятиям будут вноситься в единый реестр субъектов МСП уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Также законопроектом предусмотрена отдельная статья, определяющая виды поддержки субъектов МСП, осуществляющих деятельность, отнесенную к социальному предпринимательству, органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Приоритетной мерой поддержки выделяется обеспечение наличия объектов инфраструктуры в регионах, на базе которых субъекты МСП, осуществляющие деятельность в области социального предпринимательства, смогут получить комплексную поддержку.

Законопроект содержит положения, направленные на реализацию мер по содействию в развитии межрегионального сотрудничества, поиске партнеров, в том числе путем проведения ярмарок, деловых миссий, деловых конгрессов и выставок.

В целях решения проблемы нехватки квалифицированных кадров предусмотрена организация образовательных программ для социальных предприятий и их работников.

Необходимо также отметить, что введение в законодательство понятия «социальное предпринимательство» не отменяет общедоступного и бесплатного предоставления социальных гарантий государством, но дает возможность улучшить положение граждан за счет самостоятельного решения ими социальных проблем.

Источник использованного изображения