Владимир Груздев: «Срок давности привлечения коллекторских организаций к административной ответственности предлагается повысить»

1005 580 gruzdev.ru

1 апреля Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела предложение об увеличении срока давности для привлечения коллекторов к административной ответственности за нарушение законодательства при осуществлении своей деятельности.

Как пояснил председатель Правления Ассоциации юристов России, член Правкомиссии Владимир Груздев, законопроект направлен на повышение эффективности надзора за деятельностью коллекторов.

«Срок давности привлечения коллекторских организаций к административной ответственности предлагается повысить с одного до двух лет. Эта мера позволит решить проблему безнаказанности в тех случаях, когда нарушение выявлено, но срок давности истек», – сообщил Владимир Груздев.

На практике нередко юридические лица освобождаются от ответственности даже при обнаружении оснований для возбуждения дел по статье 14.57 КоАП РФ. Такие ситуации могут возникать в силу разных обстоятельств. Особую сложность в собирании и закреплении доказательств правонарушений представляет деятельность «серых» коллекторов – лиц, не включенных в реестр ФССП России и не являющихся первичными кредиторами, но осуществляющих возврат просроченной задолженности с нарушением норм закона.

«Зачастую материалы о нарушениях коллекторов поступают в службу судебных приставов из других органов государственной власти и различных организаций – полиции, Роскомнадзора, Банка России, Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств и т.п. Такие материалы могут поступать по истечении значительного периода с момента правонарушения, так как тем организациям также требовалось время на проведение проверок. Кроме того, плановые проверки проводятся не чаще одного раза в три года. В итоге в подобных случаях коллекторские агентства фактически остаются безнаказанными за допущенные нарушения», – рассказал председатель Правления Ассоциации юристов России.

Наличие двухлетнего срока давности создаст условия, при которых виновное лицо будет осознавать неотвратимость наступления административной ответственности. Это обстоятельство позволит достигнуть основной цели – предупреждение совершения новых правонарушений.

Источник использованного изображения