Владимир Груздев: «Условия содержания заключенных или задержанных лиц должны соответствовать установленным нормам»

1005 580 gruzdev.ru

Пленум Верховного суда России принял постановление, в котором подробно рассмотрены вопросы, связанные с нарушением условий содержания лиц, находящихся в местах принудительного содержания.

«Пленум Верховного суда России подчеркивает, что право на свободу и личную неприкосновенность является неотчуждаемым правом каждого человека. А это, в свою очередь, предопределяет наличие конституционных гарантий охраны и защиты достоинства личности.

В нашей стране законодательно запрещено применение пыток, насилия, жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения или наказания. Условия содержания заключенных или задержанных лиц должны соответствовать установленным нормам», – пояснил председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Пленум также отметил право на получение квалифицированной юридической помощи и в необходимых случаях право пользоваться помощью переводчика, право на свободу совести и вероисповедания, право на материально-бытовое обеспечение, на обеспечение жилищно-бытовыми, санитарными условиями и питанием, право на прогулки, на самообразование и досуг, создание условий для осуществления трудовой деятельности и сохранения социально полезных связей и последующей адаптации к жизни в обществе.

«В постановление Пленума Верховного суда разъясняется возможность обратиться с административным иском в суд в случае каких-либо нарушений условий содержания, например, недостаточного питания, плохих бытовых условий и так далее.

Также в документе подчеркивается недопустимость каких-либо незаконных льгот и привилегий отдельным лицам, всем должны быть предоставлены равные условия», – отметил Владимир Груздев.

Источник использованного изображения