Владимир Груздев: «Владельцы крупных торговых комплексов уплачивают штрафы от 150 до 200 тысяч рублей, но не спешат устранять нарушения»

1005 580 gruzdev.ru

Правительственная комиссия РФ по законопроектной деятельности рассмотрела проект ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления ответственности за повторное нарушение требований пожарной безопасности на объектах защиты, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого, высокого и значительного риска».

Инициатива усиливает ответственность за нарушение правил пожарной безопасности на объектах высокого риска, в частности в торгово-развлекательных комплексах. Предлагается увеличить штрафные санкции за повторные нарушения требований пожарной безопасности на объектах, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого, высокого и значительного риска. Кроме того, будет предусмотрена возможность приостановления по решению суда деятельности таких объектов на срок до 30 суток.

Трагедия в «Зимней вишне» в Кемерово заставила провести масштабные проверки состояния пожарной безопасности в торговых центрах по всей стране.

«Излишне повторять, что ничего подобного не должно случиться вновь. Однако результаты проверок обнаружили системные проблемы. На 35,5 тысячи объектах с массовым пребыванием людей выявлено в общей сложности более 280 тысяч нарушений противопожарных требований. Более 11,5 тысячи зданий эксплуатируются с нарушениями в работе автоматических систем пожарной сигнализации и оповещения о пожаре. На более чем 17 тысячах объектах в неудовлетворительном состоянии находятся пути эвакуации. На эвакуационных путях 6,5 тысячи объектов применены материалы с высокой горючестью и высокой дымообразующей способности. Это значит, что в случае ЧП такие пути, призванные спасти жизнь, сами станут опасны», — комментирует председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

По результатам проверок в суды по искам прокуратуры были направлены материалы о приостановке деятельности 618 объектов, из которых только 435 были приостановлены. То есть суды принимали такое решение в 70 процентах случаев.

Сами органы государственного пожарного надзора не направляли в суд административные дела о приостановлении деятельности объектов, так как такого права лишены. Более того, за нарушение требований пожарной безопасности на таком объекте, аналогичном торгово-развлекательному центру «Зимняя вишня», законом не предусмотрено приостановление деятельности. Соответственно, не может быть применен к правонарушителю и временный запрет деятельности с целью исключения потенциальной опасности.

«Между тем административный штраф не является для отдельных категорий правонарушителей достаточной мотивацией к соблюдению требований пожарной безопасности. Владельцы крупных торговых комплексов уплачивают штрафы от 150 до 200 тысяч рублей, но не спешат устранять нарушения. Повторные проверки показали, что 91 процент оштрафованных владельцев так и не выполнили требования пожарного надзора. Законопроект предусматривает повышение штрафов за повторные нарушения требований пожарной безопасности, а также вводит возможность приостанавливать по решению суда на срок до 30 суток деятельность объектов, представляющих потенциальную опасность из-за несоблюдения требований пожарной безопасности», — отметил Владимир Груздев.

Источник используемого изображения