Владимир Груздев: «Вопросы исполнения обязательств приобретают особую актуальность в нынешнее время, когда у многих возникли экономические трудности»

1005 580 gruzdev.ru

Пленум Верховного Суда России подготовил проект постановления, разъясняющего, как прекращать обязательства. Если долг стал непосильным, стороны могут договориться. На каких условиях: сказано в проекте постановления пленума.

Например, закон разрешает решить вопрос с помощью отступных. Как напомнил Верховный суд, «по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением отступного — уплатой денежных средств или передачей иного имущества». При этом должник вполне может предложить сделать что-то своими руками в счет долга.
«Правила об отступном не исключают, что в качестве отступного будут выполнены работы, оказаны услуги или осуществлено иное предоставление, — подчеркивается в документе. — Стороны вправе согласовать условие о предоставлении отступного на любой стадии существования обязательства, в том числе до просрочки его исполнения».
Иными словами: чувствуешь, что вот-вот и платить станет невмоготу, можно идти к кредитору и предлагать отступные. Возможно, он согласится списать долг за вспаханный должником огород или штукатурку стен в офисе.
Как отметил председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, вопросы исполнения обязательств приобретают особую актуальность в нынешнее время, когда у многих возникли экономические трудности и в судах ожидается рост споров, связанных именно с исполнением обязательств.
«С другой стороны, эту тему можно назвать вечной, так как и в период экономического роста, и в период трудностей будут споры по соблюдению обязательств», — говорит председатель правления АЮР.
Он подчеркнул, что подготовленный проект детально разъясняет правовые механизмы, которыми могут воспользоваться должники, чтобы урегулировать свои отношения с кредитором.
«Например, при невозможности исполнить обязательства в качестве отступного может быть предложено имущество. Но, как поясняет проект постановления, если предложенное отступное не соответствует соглашению сторон, а при отсутствии специальных указаний в соглашении — обычно предъявляемым требованиям, кредитор вправе отказаться от приемки ненадлежащего отступного, предложенного должником, и воспользоваться средствами защиты, установленными законом или договором на случай нарушения первоначального обязательства», — пояснил Владимир Груздев.