Владимир Груздев выступил с докладом на сессии «Опоры России»

1005 580 gruzdev.ru

16 мая на площадке ПМЮФ-2019 состоялась дискуссия «Баланс полномочий суда, прокуратуры, следствия и адвокатуры в сфере экономических преступлений». Модератором сессии выступил президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин.

Среди спикеров сессии: начальник договорно-правового департамента МВД РФ Александр Авдейко, вице-президент по правовому регулированию и правоприменению РСПП Александр Варварин, председатель Правления АЮР Владимир Груздев, вице-президент ФПА, член Президиума АЮР Владислав Гриб, заместитель Генерального прокурора РФ Алексей Захаров, судья Верховного Суда РФ Наталья Павлова, управляющий бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов при «ОПОРЕ РОССИИ» Дмитрий Петровичев, статс-секретарь – заместитель Министра юстиции РФ Вадим Федоров. Сессию также посетил исполнительный директор-руководитель Аппарата, член Правления АЮР Станислав Александров.

Участники обсудили ряд вопросов, включая оценку причин усиления уголовного преследования по экономическим преступлениям, которое наблюдается несмотря на позитивные изменения в законодательстве.  Участники дискуссии отметили, что за воспрепятствование чиновниками законной предпринимательской деятельности за последнее время нет ни одного реального срока. «Процесс декриминализации экономических преступлений шел с хорошей динамикой в последние три года, но в настоящее время он остановился»,  сказал модератор сессии.

В докладе «ОПОРЫ РОССИИ» отмечено, что 30 % поступающих от предпринимателей жалоб – на незаконное уголовное преследование. На 4 % возросло количество уголовных дел в отношении предпринимателей по сравнению с 2017 годом. По отдельным статьям отмечен значительный рост: производство немаркированной продукции (ст. 171.1 УК)  на 51,4 %, отмывание денежных средств или иного имущества (ст. 174 УК)  на 39,7 %, незаконное предпринимательство (ст. 171 УК)  на 14,6 %. За 5 лет число осужденных по экономическим статьям (статьи 169-200.3 УК РФ) выросло на 100%.

Эксперты предложили возвратить досудебный прокурорский надзор на стадии следствия и внести изменения в УПК РФ в части наделения прокурора полномочиями на смягчение меры пресечения.

Владимир Груздев в своем выступлении отметил, что судьи принимают те решения, которые им диктует закон.  Именно поэтому, чтобы правоприменители могли верно трактовать законы, необходимо очень четко прорабатывать законодательные нормы: тогда, в частности, ст. 210 будет применяться только по своим составам, а к ней не будут добавляться другие статьи – ст. 159 и ст. 160 и т.д. Председатель правления АЮР рассказал, что в некоторых регионах страны 88 % дел рассматриваются в особом порядке. В свою очередь, Верховный суд РФ уже отправил в Государственную Думу РФ законопроект о том, что особый порядок может применяться только по делам малой и средней тяжести.

Владимир Груздев подчеркнул, что необходимо проработать требования к квалификации судей. Например, чтобы судьями назначались только те люди, которые отработали не менее трех лет либо в адвокатуре после работы в органах прокуратуры и т.д. Судьей апелляционной инстанции должен быть человек, обладающий кандидатской степенью именно по специализации своей работы, а не каких-либо иных специализаций. К судьям Верховного Суда, возможно, стоит применить требования обладать докторской степенью. Также Владимир Груздев заявил, что органам прокуратуры необходимы большие полномочия, чем есть сейчас: «Прокуратура – это не только «око государево», но и институт, защищающий человека – как потерпевшую сторону, так и обвиняемую».

Источник использованного изображения