Владимир Груздев выступил с докладом о перспективах реализма в современной философии права

1005 580 gruzdev.ru

8 февраля 2021 года в Институте государства и права РАН прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Государство. Конституция. Наука: правовые реалии».
В Конференции приняли участие ведущие ученые страны, представители федеральных государственных органов, российских научных и образовательных организаций.
Председатель Правления Ассоциации юристов России, кандидат юридических наук Владимир Груздев выступил с докладом «Перспективы реализма в современной философии права».

Основные тезисы выступления:

  •        Фундаментальная юридическая наука в современном мире стоит перед сложными и острыми проблемами, разрешение которых необходимо для обеспечения устойчивого социального развития, эффективного государственного управления в условиях политических и иных кризисов и конфликтов, распространяющихся в наше время.
  •         Мировая юридическая наука вынуждена сегодня в основном приспосабливаться к темпам и результатам трансформации многих жизненных процессов, технологическим новшествам и революционным сдвигам. Такое состояние поспевающего развития во многом связано с неразъясненностью или искажением проблемы реальности права.
  •        «Новый правовой реализм» «отменяет» проблему права, объявляя непригодными для «новой» онтологии права любые традиционные понятия и структуры правопознания и правопонимания, такие как правопорядок, правовая система, юридическая сила, законность и т.д. Самодостаточной смысловой единицей объявляется регулятивный эффект, фиксируемый статистически, а то, каким средствами он достигнут, неважно; общий результат будет называться правом.
  •        Проблема реализма и реалистического в праве резко обостряется в условиях «разрыва» и отчуждения друг от друга социальной реальности и виртуальной (сконструированной) реальности
  •        По своей сути правовой реализм – это стратегия правопознания, которая в концептуальном виде исходит из сознательной онтологизации права и его сущностных доминант, как образующих определенный тип реальности.
  •         Оформившись в XIX в. во французской и английской (социально-философской и социологической), а также в немецкой философской и юридической литературе, правовой реализм оказал значительное влияние и на русскую юридическую мысль, позже на американскую и скандинавскую.
  •  ·        Центральной смысловой единицей, фундаментальным теоретическим ядром многих правовых учений прошлого и современности, если не всех, является тот или иной вариант ответа на вопрос об онтологической природе права.
  •  ·        Логика обоснования права в юридических концепциях современности – это зачастую определенный вариант правового реализма: разница по существу сводится к ответу на вопрос о том, какой тип реальности признается, что и определяет соответствующий способ мышления о праве.
  •         Проблема правового реализма является смысловым ядром в современных правовых концепциях правового номинализма о коммуникативной природе права, в концепциях, онтологизирующих саму правовую форму с собственным формально-правовым содержанием, в подходах юридического неокантианства, петражицканства, различных юридико-позитивистских концепциях права, фиксирующих реальность лишь одних действительных правовых явлений.
  •         Самое чувствительное и уязвимое место права – его онтологический статус. Традиционно онтологическая проблема права разрешается в двух ипостасях: признания реальности права как внешнего по отношению к человеку явления, обладающего собственной сущностью, или отрицания внешнего онтологического статуса права и признания реальности субъективного как его истинного бытия.
  •        Правовой реализм может выступать в роли социологического, психологического, наивно-проекционного, метафизического, логического, гносеологического, формально-правового, прагматистско-инструментального и других вариантах. И в каждом случае в рамках соответствующей концепции или подхода обосновывается соответствующий тип реальности права.
  •         Правовой реализм интерпретируется сегодня в основном как некий партикулярный вариант понимания права, предлагающий набор как бы удачных и эффективных прагматических установок и инструментов обращения с правом. Вместе с тем совершенно затушеваны ценностно-духовные и социокультурные аспекты ряда реалистических подходов.
  •         Правовой анти-реализм в гносеологическом, онтологическом и аксиологическом измерении лишает право собственного исходного бытия, необходимой предпосылки его возможного и необходимого значения в жизни людей. При таком подходе право может рассматриваться лишь как дополнительный признак, но не как субстанциональная характеристика социальности человека, общества и государства. Право, лишенное собственной реальности, неизбежно растворяется в других онтологических сферах, в частности, поглощается сферой политики, экономики или религии, что разрушительно влияет на устойчивость социального развития, эффективность государственного управления, обеспечение условий для развития личности.

С полным текстом доклада «Перспективы реализма в современной философии права» можно ознакомиться по ссылке.