Владимир Груздев: «Закон разрешает арестованным матерям, имеющим маленьких детей, держать ребенка при себе»

940 568 gruzdev.ru

Правительством концептуально поддержана инициатива, предписывающая держать в СИЗО отдельно и в более комфортных условиях беременных женщин и женщин с маленькими детьми.

«Закон разрешает арестованным матерям, имеющим маленьких детей, держать ребенка при себе, – напоминает председатель правления Ассоциации юристов России, член Правительственной комиссии по законопроектной деятельности Владимир Груздев. – Следственный изолятор – неподходящее место для малыша, однако разлучить ребенка в таком возрасте с матерью еще ужасней. Проект устанавливает норму санитарной площади: на каждого ребенка в возрасте до трех лет, находящегося в камере вместе с матерью, должно быть не менее четырех квадратных метров».

Также, по его словам, вводится норма, что женщины, имеющие при себе детей в возрасте до трех лет, и беременные женщины содержатся отдельно от остальных подозреваемых и обвиняемых.

«К подготовленному законопроекту есть некоторые замечания юридико-технического характера, но концептуально инициатива поддержана, – рассказывает Владимир Груздев. – В целом, проект поправок «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» направлен на улучшение содержания беременных женщин и женщин, имеющих детей до трех лет».

Как подчеркнули в тюремном ведомстве, во всех казенных домах, где содержатся женщины, обязательно предусмотрены помещения, где созданы необходимые условия для ухода за детьми до трех лет.

Например, в СИЗО-5 УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области создано специальное отделение «Мать и дитя», которое включает четыре комнаты, кухню, ванную с отделением для сушки белья, туалетную комнату. На кухне – вся необходимая посуда, электрическая плитка; в ванной – стиральная и сушильная машины, детские ванночки для купания. Предусмотрен на территории следственного изолятора и свой прогулочный дворик с детской площадкой.

С каждым годом число женщин, содержащихся в местах лишения свободы, снижается. Если в 2016 году их количество составляло более 50 тысяч человек, то на 1 июня 2019 года – более 43 тысяч человек. В отношении осужденных женщин чаще назначаются альтернативные лишению свободы наказания – исправительные работы, обязательные работы, условное осуждение, осуждение с отсрочкой отбывания наказания.