Владимир Груздев: «Законопроект направлен на устранение цифрового неравенства»

1005 580 gruzdev.ru

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела проект поправок в федеральный закон «О связи». Он разработан в рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

«Сегодня закон устанавливает список универсальных услуг связи, которые должны быть доступны гражданам, и дает гарантии, что воспользоваться ими можно в заданный срок в приемлемом качестве и по разумной цене. Поправки призваны комплексно оптимизировать оказание услуг связи по всей территории страны, то есть законопроект направлен на устранение цифрового неравенства», – рассказал председатель Правления Ассоциации юристов России, член Правкомиссии Владимир Груздев.

Он пояснил, что оператор связи, назначенный оператором универсального обслуживания, будет не вправе отказаться от возложенной на него обязанности по оказанию универсальных услуг связи: «Проще говоря, он не вправе отключить от Интернета «нерентабельные» районы, так как обеспечение людей связью – прежде всего социальный вопрос. Подготовленные поправки расширяют гарантии по предоставлению таких услуг, в том числе в отдаленных и малонаселенных районах».

Как сообщается в пояснительной записке к документу, Минкомсвязи полагает, что сможет самостоятельно формировать актуальный перечень населенных пунктов, в которых отсутствуют услуги по передаче данных и доступ к сети Интернет. Для этих целей могут использоваться публичный реестр инфраструктуры связи и телерадиовещания, а также информационно-аналитическая система «Реестр услуг связи».

«Сегодня более чем в 25 тысяч населенных пунктах с численностью жителей от 100 до 250 человек многие услуги связи фактически остаются недоступными, так как нет законодательных гарантий предоставления технической возможности доступа к Интернету. Такое положение дел будет меняться. Панируется, что до 2026 года в этих населенных пунктах вопрос с доступом будет решен», – уточнил Владимир Груздев.

Законопроект также предусматривает возможность оснащения установленных в рамках оказания универсальных услуг связи таксофонов средствами оповещения населения о чрезвычайных ситуациях.

«Еще важный момент: инициатива развивает конкуренцию. – подчеркнул Владимир Груздев. – В проекте прописан запрет оператору универсальных услуг связи отказывать в заключении договора на присоединение к сетям, созданным для оказания универсальных услуг связи, других операторов. Таким образом даже небольшие операторы получат возможность доступа к инфраструктуре связи».

Источник использованного изображения