Владимир Груздев: «Законопроект возлагает на командиров ответственность за морально-политическое и психологическое состояние личного состава»

770 493 gruzdev.ru

18 февраля 2019 года Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела проект федерального закона «О внесении изменения в статью 27 ФЗ «О статусе военнослужащего». Законопроектом предусматривается уточнение формулировок, касающихся морально-политического и психологического состояния военнослужащих.

Как пояснил председатель Правления Ассоциации юристов России, член Правкомиссии Владимир Груздев, законопроект возлагает на командиров ответственность за морально-политическое и психологическое состояние личного состава. Он отметил, что, по сути, инициатива направлена на полноценное восстановление института замполитов в Вооруженных силах: «В прошлом году было создано Главное военно-политическое управление Вооруженных Сил Российской Федерации, в чьи функции входит организация в войсках военно-политической работы, направленной на реализацию государственной политики в области обороны, поддержание должного в Вооруженных силах морально-политического и психологического состояния, правопорядка и воинской дисциплины. В советское время замполиты играли в армии значимую роль. После распада Советского Союза отношение к институту политработников, переименованных в воспитателей, менялось. В определенные моменты статус воспитателей даже понижался, считалось, что они выполняют второстепенные задачи, звучали даже сомнения в необходимости существования подобного института. Однако армию делает сильной прежде всего моральный дух. Задача офицеров-политработников – формирование идейно убежденной личности военнослужащего, сплоченных воинских коллективов, способных к выполнению задач по предназначению в любых условиях». 

В пояснительной записке к законопроекту указано, что под морально-политическим и психологическим состоянием понимается совокупность установок, ценностей, настроений, влияющих на моральную готовность и психологическую способность личного состава выполнять поставленные задачи. Соответственно, морально-политическое и психологическое состояние проявляется в служебной активности военнослужащих, их готовности к боевым действиям.

«Готовящиеся поправки в закон повысят статус офицеров, занимающихся политико-воспитательной работой, и позволят разработать нормативно-правовую базу для формирования и деятельности военно-политических органов», – резюмировал председатель Правления АЮР.

Источник использованного изображения