Владимир Путин подписал закон о блокировке сайтов с данными о лицах под госзащитой

1005 580 gruzdev.ru

Президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий распространять сведения о силовиках, которые находятся под госзащитой. Сайты, содержащие сведения о них, теперь могут быть заблокированы в досудебном порядке.

«Основанием для включения в Единый реестр запрещенных сайтов станет наличие сведений о лицах под госзащитой, которым обеспечивается конфиденциальность», — поясняет ТАСС.

А сама госзащита будет без дополнительных условий предоставляться всем сотрудникам МВД, Росгвардии, Минобороны и СВР.

Как пояснил председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, по прежним нормам меры государственной защиты могут применяться к ним лишь в определенных законом случаях. Например, если сотрудник непосредственно участвовал в специальных операциях.

«Между тем к прокурорам, сотрудникам ФСБ, Следственного комитета, службы судебных приставов и некоторых других ведомств и контрольно-надзорных органов меры государственной защиты применяются без каких-либо дополнительных требований», — рассказал Владимир Груздев.

Закон исправляет это положение. Новые нормы также предусматривают, что к личной охране, охране жилища и имущества сотрудников могут привлекаться войска Росгвардии. В первую очередь речь идет об ОМОНе и СОБРе.

«Военнослужащие, а также сотрудники правоохранительных и контрольно-надзорных органов выполняют важные государственные задачи, и от эффективности их работы зависит общественная безопасность. При этом люди в погонах подвергают себя риску не только во время боевых операций или специальных заданий», — подчеркнул Владимир Груздев.

В Минобороны, по словам специалистов, защищать сотрудников, как военнослужащих, так и гражданских служащих, в случае необходимости будут специальные подразделения Главного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ.

В свою очередь, Интерфакс уточняет, что принятые поправки дают возможность заменять номера телефонов и автомобилей защищаемых свидетелей, потерпевших и иных участников уголовных процессов. Инициатива была внесена в Госдуму в январе 2021 года председателем думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александром Хинштейном и главой комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым.

Напомним также, что недавно было введено наказание за распространение персональных данных силовиков.