Владимиру Груздеву объявлена благодарность Комитета ГД по государственному строительству и законодательству

927 631 gruzdev.ru

18 сентября 2018 года в рамках заседания Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству состоялось торжественное награждение в связи с принятием Государственной Думой и вступлением в силу Федерального закона от 3 июля 2018 года № 186-ФЗ «О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации».

За большой личный вклад в подготовку закона объявлена благодарность Комитета ГД по государственному строительству и законодательству: председателю Правления Ассоциации юристов России Груздеву Владимиру Сергеевичу, Москальковой Татьяне Николаевне, Хинштейну Александру Евсеевичу, Куликову Александру Дмитриевичу, Марданшину Рафаэлю Мирхатимовичу,Николаевой Елене Леонидовне, Шайденко Надежде Анатольевне, Назарову Андрею Геннадьевичу,Титову Борису Юрьевичу, Гришанкову Михаилу Игнатьевичу, Палееву Михаилу Семеновичу,Миронову Сергею Михайловичу, Емельянову Михаилу Васильевичу, Нилову Олегу Анатольевичу,Гартунгу Валерию Карловичу, Нилову Ярославу ЕвгеньевичуСухареву Ивану Константиновичу,Синельщикову Юрию Петровичу.

Согласно закону день нахождения в СИЗО теперь засчитывается как полтора дня в колонии общего режима, два дня в колонии-поселении и один день в колонии строгого режима или тюрьме (ранее это время засчитывалось из расчета один день в СИЗО за один день лишения свободы). Время нахождения под домашним арестом засчитывается из расчета два дня домашнего ареста за один день нахождения в СИЗО или лишения свободы.

Основной автор закона – председатель Комитета, сопредседатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников сказал, что принятия этого закона ждали очень долго – он был подготовлен и внесен в Государственную Думу 10 лет назад. Несмотря на все трудности с прохождением, закон был принят в июне этого года, что является важнейшим шагом в гуманизации уголовно-исполнительной системы и реализации принципа справедливости.

 

Кроме того, не применяется указанный повышающий коэффициент в период нахождения осужденного в штрафном или дисциплинарном изоляторе, помещении камерного типа либо едином помещении камерного типа в случае применения мер взыскания к осужденным. А также если осужденный отбывает наказание в строгих условиях в воспитательной и исправительной колонии.

По словам председателя Правления АЮР Владимира Груздева, работавшим над законопроектом, условия в СИЗО гораздо хуже, чем условия в колониях. А вот под домашним арестом у человека гораздо больше возможностей, в том числе для проработки линии своей защиты. «Не может день, фактически проведенный в тюрьме, соответствовать дню, проведенному человеком в привычной и комфортной обстановке дома», – заявил он. Принятие закона, пояснил Груздев, долгое время откладывалось из-за того, что шли споры, какие именно коэффициенты будут справедливыми. Так, в первоначальном варианте домашний арест засчитывался в срок наказания без коэффициентов – день шел за день. «Но в итоге победила точка зрения, что нужен специальный коэффициент и для домашнего ареста», – сказал он. Сейчас, по его мнению, принят вполне разумный вариант, делающий систему зачета сроков достаточно гибкой.

Источник использованного изображения