Власти смогут перекрывать движение по рекам для «Алых парусов» и регат яхт

1202 801 gruzdev.ru

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела инициативу, разрешающую запрещать на несколько часов движение судов на реках и озерах для проведения праздников или спортивных соревнований.
Председатель Правления Ассоциации юристов России (АЮР) Владимир Груздев пояснил, что подготовленный законопроект создает правовую базу для ограничения движения судов на определенных водных участках в случае проведения массовых мероприятий: культурных или спортивных.
«Сегодня на внутренних водных путях проводится ряд мероприятий, давно ставших известными и популярными. Например, «Алые паруса» в Санкт-Петербурге, международные соревнования по гребле на байдарках и каноэ на кубок президента России в Москве, парусные регаты в честь дня города и другие. Подобные события требуют специальных мер, связанных с обеспечением безопасности судоходства, охраны жизни и здоровья людей. Так, зачастую требуется ограничение судоходства в данных районах», — рассказал Владимир Груздев.
Он отметил, что сегодня в Кодексе внутреннего водного транспорта не прописан механизм принятия подобных решений, и это создает большие трудности.
«Проектом предполагается внести в Кодекс внутреннего водного транспорта поправки, дающие полномочия администрациям водных бассейнов вводить ограничения для движения судов на время массовых мероприятий на внутренних водных путях. Порядок введения таких ограничений будет разработан отдельно», — сообщил председатель Правления АЮР.
При этом предусматривается, что запреты на движение судов из-за проведения массовых мероприятий могут вводиться на срок не более пяти часов.
«Кроме того, в целях устранения правовой неопределенности предлагается предусмотреть право администрации бассейна внутренних водных путей вводить ограничения осадки судна при понижении уровня воды. Простыми словами, в случае обмеления реки, вызванного, например, сезонными изменениями, судам с глубокой осадкой не позволят проходить данным водным путем», — объяснил Владимир Груздев.