Вопросы доверия к национальной юрисдикции обсудили на сессии АЮР в рамках ПМЭФ

1005 580 gruzdev.ru

4 июня в рамках деловой программы Петербургского международного экономического форума состоялась панельная сессия «Доверие к национальной юрисдикции как фактор развития экономики и защиты бизнеса», организованная Ассоциацией юристов России.

Участниками дискуссии стали: генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов, уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов, заместитель председателя правления, «Газпромбанк» Елена Борисенко, главный редактор портала «Право.ru» Борис Болтянский, генеральный прокурор Республики Армения Артур Давтян. ректор Московского государственного юридического университет имени О.Е. Кутафина Виктор Блажеев, статс-секретарь, заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Алексей Серко, вице-президент по региональной политике и взаимодействию с органами власти и управления РУСАЛ Елена Безденежных,  секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева,  генеральный директор, председатель правления АО «Корпорация «МСП» Александр Исаевич; статс-секретарь – вице-президент ПАО «ГМК Норильский никель» Дмитрий Пристансков. партнер, Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Виктория Бурковская.

Модератором сессии выступил председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. Открывая дискуссию, он отметил, что одним из ключевых инструментов повышения привлекательности юрисдикции является создание системных механизмов защиты законных интересов бизнеса.

Модератором сессии выступил председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. Открывая дискуссию, он отметил, что одним из ключевых инструментов повышения привлекательности юрисдикции является создание системных механизмов защиты законных интересов бизнеса.

«Под этим подразумевается и защита предпринимателей от необоснованного уголовного преследования, и устранение излишних административных барьеров, и развитие удобных и эффективных процедур разрешения хозяйственных споров. В последнее время многое делается в этом направлении, о чем мы обязательно сегодня поговорим», –подчеркнул председатель Правления АЮР.

Игорь Краснов заявил, что встреча посвящена очень значимому для развития экономики вопросу.

«Без доверия к национальной юрисдикции трудно представить здоровую конкуренцию и благоприятный инвестиционный климат в нашей стране. Как глава надзорного ведомства я прекрасно понимаю миссию прокуратуры в формировании доверия, и, в первую очередь, она видится в обеспечении единства правового поля и правоприменения в России», – рассказал Игорь Краснов.

Генеральный прокурор отметил, что в прошлом году было опротестовано более 32 тысяч незаконных правовых актов, так или иначе затрудняющих предпринимателям ведение бизнеса.

«Конечно, многое зависит от эффективности реализации прокурорами своих надзорных полномочий. Особенно это чувствовалось в разгар пандемии. Нам поступали тысячи обращений о неполучении льгот, отсрочек, компенсаций, положенных по закону преференций и т.д.», – отметил генеральный прокурор России.

Он подчеркнул, что на все эти сигналы прокуроры оперативно реагировали. За этот период пресечено порядка 200 000 нарушений, свыше 11 000 фактов несоблюдения моратория проверок контролирующими органами. Бизнесу было возвращено более 37 миллиардов рублей.

«Многие проблемы решались по результатам приемов предпринимателей, которые в период пандемии мы не прекращали. Сложилась хорошая традиция и моих личных встреч с представителями бизнеса с выездом в разные регионы страны. Это позволило во многих случаях устранять проблемы прямо на месте», – поделился Игорь Краснов.

Генеральный прокурор сказал, что «важно добиваться построения системы, которая гарантирует бесперебойное соблюдение прав предпринимателей. В первую очередь – посредством соответствующей законодательной базы».

В заключение выступления Игорь Краснов отметил, что «доверие предполагает, прежде всего, взаимность доверия бизнеса к власти и наоборот».

«По моему твердому убеждению, бизнесу во всех случаях необходимо демонстрировать уважение к закону и гражданам, проявлять социальную активность. Такой бизнес мы готовы и обязательно будем защищать», – резюмировал Игорь Краснов.

Борис Титов подчеркнул, что зона защиты бизнеса остается проблемной. Результаты опроса показали, что почти 80% предпринимателей не считают ведение бизнеса в России безопасным делом. Более 78% считает, что законодательство не предоставляет им дополнительных гарантий от необоснованного преследования.

«Мы живем среди достаточно сложного доверия друг к другу», – сказал Борис Титов.

Елена Борисенко отметила, что прошедший год привнес в нашу юрисдикцию очень много полезного.

«Появился новый институт синдицированного кредитования. Это прорыв для нашей юрисдикции, так как открывает доступ всем участникам к большим инфраструктурным проектам. До этого года такой инструментарий был возможен только в иностранном праве», – рассказала Елена Борисенко.

В заключение она отметила, что «право и его институты – это лучшая прививка против болезней экономики и бизнеса».

«Важно, чтобы бизнес этот инструмент воспринимал, и эту прививку был готов принимать. Недоверие к действенности права приносит огромный вред», – резюмировала Елена Борисенко.

Лидия Михеева в своем выступлении затронула важную тему наследственных фондов.

Она рассказала, что законопроект, позволяющий создавать в России личные фонды для управления имуществом и активами, может вступить в силу 1 марта 2022 года.

«Я уверена, что все старания отечественного законодателя и высших судебных инстанций по улучшению, совершенствованию, модернизации права не пропадают зря», – завершила выступление Лидия Михеева.

Виктор Блажеев осветил тему юридического образования.

«Система образования испытывает всевозможное влияние цифровых процессов. Профессия юриста будет меняться. Юридическое образование должно быть фундаментальным, но при этом отвечать на все вызовы нашего времени», – рассказал ректор МГЮА им. О.Е. Кутафина.

Артур Давтян отметил, что 2021 год может стать началом ведения бизнеса в новом формате.

Он выделил, что «развитие цифровых технологий имеет ряд положительных сторон, которые открывают ряд новых возможностей для государства и бизнеса».

В заключение панельной сессии Игорь Краснов отметил, что органы прокураторы ориентированы на диалог с предпринимателями, и обратился к представителям бизнеса: «Мы вас видим, слышим и готовы с вами общаться. Все прокуроры ориентированы на то, чтобы заниматься проблемами бизнеса. Если бизнес ведет себя честно, выполняет социальные обязательства – мы будем защищать бизнес».