Возбуждать дела о хищениях в госкорпорациях станет проще

800 500 gruzdev.ru

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности 19 апреля одобрила разработанные Минюстом поправки в Уголовно-процессуальный кодекс.
Они меняют порядок возбуждения уголовных дел при хищениях средств гособоронзаказа, нацпроектов и госзакупок.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которыми изменяется порядок возбуждения уголовных дел при хищениях средств гособоронзаказа, нацпроектов и госзакупок.

Одобренный законопроект был разработан Министерством юстиции РФ.

«Подготовленный законопроект вносит изменения в УПК, которые позволят правоохранительным органам самостоятельно возбуждать дела по хищениям в сфере гособоронзаказа. Речь о привлечении к уголовной ответственности по таким статьям УК, как «Мошенничество», «Присвоение или растрата», «Злоупотребление полномочиями» и т.п.», – рассказал председатель правления АЮР Владимир Груздев.

По его словам, для возбуждения уголовного дела сейчас требуется заявление от потерпевших, даже если речь идет о совершении злоупотреблений в дочках государственных корпораций.

«В данном случае формально таковыми считаются госкорпорации. Соответственно, инициатива о привлечении нарушителей закона к ответственности должна исходить от них. Между тем должностные лица государственных корпораций не всегда соглашаются подавать заявления в правоохранительные органы, мотивируя тем, что ущерб небольшой, нет претензий от заказчиков, или какими-то другими причинами», – отметил Груздев.

Он считает, что внесение изменений направлено на повышение эффективности механизмов защиты государственных интересов при реализации государственного оборонного заказа, национальных проектов, а также в сфере госзакупок.

«За три года размер причиненного материального ущерба по уголовным делам, возбужденным по фактам нарушения закона в сфере оборонно-промышленного комплекса, превысил 25 миллиардов рублей», – уточнил Груздев.