За кражу электронных доверенностей будет грозить уголовная ответственность

1000 667 gruzdev.ru

Пленум Верховного суда России распространил на электронные документы защиту, предусмотренную Уголовным кодексом. Цифровые документы приравнены к официальным. Это значит, что их похищение или уничтожение будет считаться преступлением. Например, уничтожение чужой доверенности, хоть электронной, хоть бумажной, подпадает под статью Уголовного кодекса. Соответствующие разъяснения содержатся в принятом постановлении пленума Верховного суда. Еще интересная деталь: официальными документами считаются также зачетки студентов, школьные дневники и водительские медсправки.
Председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев пояснил, что постановление пленума Верховного суда России содержит важные разъяснения, касающиеся различных аспектов преступлений, которые так или иначе связаны с фальшивыми документами. Например, уточняется, что можно считать важными документами.
«Уголовный кодекс предусматривает повышенную ответственность за похищение у человека важного документа. По данным Судебного департамента при Верховном суде России, в прошлом году за похищение у гражданина паспорта или другого важного документа были осуждены 1038 человек. В этом году за то же преступление осужден 361 гражданин. На практике нередко суды по-разному трактуют вопрос, считать ли тот или иной документ важным, а юристам нужны четкие ориентиры», — рассказал Владимир Груздев.
Верховный суд разъясняет, что важными личными документами могут быть признаны вид на жительство, военный билет, водительское удостоверение, пенсионное удостоверение, удостоверение ветерана труда, свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния, аттестат или диплом об образовании, свидетельство о регистрации транспортного средства, паспорт транспортного средства и другие. «К важным документам также относятся загранпаспорт, дипломатический и служебный паспорта. Подготовленные разъяснения помогут усовершенствовать правовую практику», — отметил Владимир Груздев.
Другое важное разъяснение связано с тем, что считать официальными документами. В УК установлена ответственность за приобретение и сбыт официальных документов, а также похищение или повреждение документов. Под официальными понимаются в том числе электронные документы.
«Выдаваться официальные документы могут образовательными, медицинскими и иными организациями независимо от формы собственности, должностными лицами и лицами, выполняющими управленческие функции в коммерческих и некоммерческих организациях, экзаменационными, врачебными и иными комиссиями, нотариусами и прочими. Иными словами, уголовная ответственность может наступать за похищение или уничтожение доверенностей, в том числе электронных, зачетной книжки студента и т.п. Преступлением также будет считаться покупка гражданином медицинской справки для получения водительских прав», — объяснил Владимир Груздев.
Из принятых разъяснений следует, что официальными документами являются также электронные школьные дневники. Так что их уничтожение или повреждение подпадает под статью УК.